首頁 »
2009/06/27

[轉載] 柬埔寨同意減緩邊界緊張 推動泰柬經濟合作


http://www.epochtimes.com/b5/9/6/27/n2571774.htm

【大紀元6月27日報導】(中央社記者林憬屏曼谷27日專電)泰國副總理蘇德(Suthep Thaugsuban)今天訪問柬埔寨一天,他返回曼谷後告訴媒體,柬國總理洪森(Hun Sen)表示柬國將試著減緩邊界緊張情勢,促進雙邊關係與經濟合作。

泰國公開表示將向聯合國教科文組織提案,重新檢討柬埔寨去年通過普里維希神廟(Preah Vihear)列為世界遺產申請案,認為神廟應該並列為泰柬兩國的歷史資產,引起柬埔寨不滿。

泰國派出蘇德訪柬向洪森說明,泰國的行動是針對聯合國而非針對柬埔寨提案。蘇德返泰後向媒體說明,沒有提及神廟一事,但兩國同意減緩邊界緊張情勢。

「泰國新聞社」(Thai News Agency)報導指出,蘇德表示,兩國同意邊界先前的意外,應該被視為是過去式且那就像惡夢一樣,兩國現在應該往前看不要往後看,「兩邊同意共同緩和邊界緊張情勢」。

根據報導,洪森在官邸歡迎蘇德與泰國國防部長普拉威(Prawit Wongsuwan),洪森夫人並為兩位泰國貴客做了午餐。

蘇德表示,泰柬同意繼續興建在柬埔寨高興省(Koh Kong)的水壩,以供應泰國兩個省份的電力,不過這個計畫還沒有實質進行。

他說,雙方也同意共同發展在泰國灣(Gulf of Thailand)重疊的地區,一起享有海底天然氣。 

美東時間: 2009-06-27 10:15:17 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/6/27/n2571774.htm


[轉載] 邊境交火 泰柬軍2次激戰4死19傷←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰柬神廟紛爭 ICJ裁決東協派駐觀察員
本文引用網址: