首頁 »
2009/05/29

[轉載] 馬總統闡述活路外交 提援外3原則


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040762+132009052900351,00.html

 2009-05-29

  • 新聞速報
  • 【中央社】

     總統馬英九今天提出援外計畫3原則,包括目的要正當、過程要合法、執行要有效。他也說,從事外交工作要正派、誠懇,活路外交的目的是尋找外交的活路。

     馬總統率團訪問中美洲三友邦,晚間在貝里斯舉行記者會,做以上表示。

     談到外交休兵,馬總統表示,外交休兵是來自活路外交,是延續務實、彈性原則,但在策略上做出重要改變。

     他說,以就任前8年的情況來看,當時有些國家認為台灣是麻煩製造者,處處鋒火、對抗,也因此必須採取非常手段,包括「支票簿外交」等。他感受強烈,思考如何突破,認為要從中國大陸著手,因為中國大陸台灣所有外交困難的來源。

     馬總統指出,台灣在外交上不是採取種族歧視,也沒有鼓勵毒品交易,為何到處走不通?關鍵在於台灣採取的策略也許不是和國際主流思想一致,若把麻煩製造者轉換為和平締造者,做法就不同了。

     總統表示,透過與海峽對岸關係的改善,獲致海峽的和平,再延伸到國際事務,讓大家覺得台灣是追求和平非麻煩製造者。「從事外交工作若正派、誠懇,有人會討厭嗎?不會嘛,像做人一樣,做人誠懇、做事認真,有人會討厭嗎?」

     因此,馬總統說,改變之後,大家都覺得很好,周邊國家以及和台灣關係密切的國家都鬆一口氣。

     他表示,政府兩岸政策是在中華民國憲法架構下,維持不統、不獨、不武的現狀,把立場講清楚,有些問題自然消失,路越走越寬。

     談到援外計畫,馬總統說,任何援外計畫,目的要正當、過程要合法、執行要有效,不僅要有效率,還要有效果,所有援外計畫要這樣做,逐漸改變外交格局與風格,到現在為止,沒有聽到有國家反對。

     他並說,這樣做之後,台灣的空間變大,23個邦交國過去1年沒有改變,相當穩定,若不是採取此政策,現在是否還維持23個邦交國,是蠻大的問題。

     馬總統並舉去年前副總統連戰參加亞太經濟合作會議(APEC)、世界衛生組織(WHO)主動表示國際衛生條例(IHR)適用台灣、美國將台灣自特別301條款除名為例表示,台灣在國際間越來越受到尊重與肯定,這是活路外交重要成果。

     馬總統強調,活路外交的目的是尋找外交的活路,「我們現在找到的路是我們認為可以讓台灣走出去的活路。」

     另外,談到外交經費是否可公開受監督,馬總統說,所有外交經費都要經立法院通過,雖然有些是機密費,但他要求還是要經審計部審查,錢的支用照政府預算程序,很多問題都可以解決。

     談到過境議題,馬總統說,過去大家覺得過境是難得機會,應該好好表演,但他認為,過境無邦交國,就應該單純過境,要改善雙方關係,不是透過這樣的方式,會讓主人措手不及,太多surprise(驚奇),只會動搖互信基礎。

     總統指出,「兩岸關係已經改善,真的犯不著在這些地方弄一些動作」。他在洛杉磯的房間打電話,接觸到的人也夠了,即使是國事訪問,也不見得能見那麼多人。

     馬總統表示,我們的核心價值是務實不務虛,就像他在美國CSIS視訊會議中強調,這1年來,與無邦交國家、和台灣生存發展安全有密切關係國家的原則是不要有任何意外以及低調。980528



[轉載] 外交休兵傷害台灣主權 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 外交休兵 兩岸不當冤大頭
本文引用網址: