首頁 »
2009/05/07

[轉載] 國際瞭望-尼泊爾又失去和平的可能


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112009050700135,00.html

  • 2009-05-07
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     尼泊爾政治安定沒有幾天便又起了風波,因為有些外國不喜歡這安定,這安定是以「聯合尼共」(毛派)為主的政權,而美國與印度是不喜歡這個政權。

     聯合尼共是以血戰獲得成長而又獲得人民支持的。在國會選舉中它獲得二三八席,雖是第一大黨但仍不能控制國會(共六○一席),只好與「尼共L」(聯合馬列)、「人民權力論壇」等合組聯合政府。現在後兩黨退出內閣,毛派的總理普拉昌達便不能不辭職。

     在美國與印度的支持之下,尼共等政黨想藉這次風暴取得政權,而將聯合尼共排除在外。

     但這可能嗎?毛派真要退出,那是以退為進。因為它有雄厚的人民支持力道,當那些次要政黨變成烏合之眾組閣後,毛派反而可以放開手足發動人民力量再度上台,而再度上台後,它就會以更強硬的手段控制政治。

     這次風波係因普拉昌達解除陸軍參謀長卡特瓦爾職務引起,這本是內閣總理的權限,但憲法明定為虛銜的總統亞達夫(屬「大會黨」)卻出面干涉,宣布不同意解除卡特瓦爾的職務。

     背景呢?據尼國媒體報導,在二、三月間,許多反對派便藉各種名目前往印度,並獲印度黨政領導人接見,其中包括國王賈南德拉、反對黨「大會黨」主席柯伊拉臘以及「親善黨」、人民權力論壇、尼共的領導人。

     普拉昌達將參謀長撤職後,印度大使蘇德曾多次會見亞達夫,要他出面干涉。

     而在事前,蘇德也曾數度會見普拉昌達要他謹慎從事,蘇德更密會其他黨的領導人,幕後的情況如何可想而知。

     毛派當年血戰的對象就是尼國軍隊,也就是它與軍隊妥協後方結束內戰,兩者之間是有矛盾存在的,如今在外部挑撥之下,兩者若再起衝突,則和平局面再破裂也是可能的事。



[轉載] 總統干政 尼泊爾毛派總理請辭 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 你不知道的斯里蘭卡
本文引用網址: