首頁 »
2009/04/26

[轉載] 兩岸將增航路、航班、航點


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010823+122009042600112,00.html

 2009-04-26

  • 工商時報
  • 【徐銀磯/南京報導】

 ●第三次江陳會談今日在南京登場,昨日海基會董事長江丙坤(二排左三)偕同夫人陳美惠(二排左四)抵達南京紫金山莊後,在海協會會長陳雲林(中間戴墨鏡者)陪同下先行參觀明城垣史博物館。圖/王錦河

     昨(25)天下午兩岸兩會在南京進行副董事長及副會長預備性磋商工作,據指出,兩會針對定期航班「討論最多」。陸委會副主委傅棟成會後表示,雙方對於增加北方航路、航班、航點「已有共識」。

     相關人士指出,先前北京方面向我方提出,希望我方新增1條北方航路,才願意開放定期航班數量,我方在經過與國防部協調,且與對方就技術問題進行多次商談後,已傾向答應對方要求。在不涉及國家安全的前提下,再開放1條北方航路,以容納更多航班量。

     相關人士提到,至於航班開放方式,原則上採「逐步」方式進行,北方新航路在雙方簽署協議後,相關業務機關再進一步商討技術性問題。相關人士也表示,我方原本不是很願意再增新航路,但與對方溝通後認為新增航路對我方也有利,於是傾向在這次會談中,同意開放北方航路。

     據指出,在航班增加上,因對方考量到此舉會衝擊香港航線載客量,因此對於航班大幅放寬到我方要求的每週近300班,仍有顧慮,我方理解此情況,原則同意以循序漸進方式,在新航路劃定後,再大幅增加現有市場需求的數量。

     稍早之前,陸委會主委賴幸媛曾表示,本次江陳會談,將會在南、北航線上都要找出新航路,她並強調,兩岸每週飛行500班航次是市場需求基本量。

     第三次江陳會談於今天上午正式舉行。雙方將就金融合作協議、共同打擊犯罪及司法互助、定期航班等3項議題協議,以及針對陸資來台發表共同聲明文本等,進行最後意見交換。海基會董事長江丙坤及海協會會長陳雲林,將在下午代表雙方簽署協議。海基會副董事長兼秘書長高孔廉昨天在進行預備性磋商前曾經表示,這趟南京行,定位為合作雙贏,希望藉此奠立兩岸交流秩序,達到雙贏結果。

     針對陸資來台投資議題,高孔廉表示,我們的基本理念,認為兩岸互動應該是雙向的,開放陸資來台之後,兩岸經貿可以恢復雙向正常往來。在此基礎之上,可以更進一步討論有關兩岸投資協議保障、避免雙重課稅等問題。



[轉載] 兩岸定期航班協商/賴幸媛:找出北線南線新航路 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸航班大增 新添6個航點
本文引用網址: