首頁 »
2009/04/25

[轉載] 兩岸定期航班協商/賴幸媛:找出北線南線新航路


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/25/today-fo1-3.htm

〔記者羅添斌/台北報導〕陸委會主委賴幸媛昨表示,三次江陳會將針對定期航班的新航路進行討論,「這一次北線、南線都要找出新航路」。

政府高層官員表示,北線新航路是為了紓解上海航線負荷過重所致,雙方將以現有北線航路為基準,再往北建立適當航路,主要是做為中國東北及華北地區與台灣的往來航線。

南線擬比照北線 由兩岸直接航管交接

南線航路部分,去年在二次江陳會未達成共識。高層人士說,當時是因為雙方在南線區域有著過多的禁航管制區,才會維持現行繞經香港飛航情報區後再飛往中國,「此次將會共同克服困難,不再經由香港飛航情報區,而是比照北線航路由兩岸直接航管交接」。

南線航路是否會切過現行軍方禁航管制區?高層人士說,海峽中線主要的空軍訓練空域都不會受到影響,但具體規劃還待今日舉行的預備性磋商確認。他重申,南線航路的規劃事先經過軍方評估,不會影響軍方空防任務。

不排除繞過R5訓練空域 直接進入汕頭

高層人士還透露,若今日磋商順利,南線航路不排除將往南繞過海峽中線的R5軍方訓練空域後,直接進入汕頭,並由汕頭分轉南北向。

海基會副董事長兼秘書長高孔廉表示,協商新航路不容易,談判團隊盡最大努力,希望能「找到更便捷的航路」,但是雙方都有敏感的空域,必須多次協商。可以確定的是這次的協議中,會有一條「更安全、紓解擁擠的新航路」。

官員表示,去年在二次江陳會期間,兩岸兩會達成北線航路共識,雙方同意由兩岸航空航管部門以適當方式,就建立北線台北與上海飛航情報區直達航路、航管交接程序進行聯繫並作出具體安排。

 



[轉載] 賴幸媛:會找出南、北新航線 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸將增航路、航班、航點
本文引用網址: