首頁 »
2009/04/25

[轉載] 賴幸媛:會找出南、北新航線


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5020548+112009042500137,00.html

 2009-04-25

  • 中國時報
  • 【劉尚昀/台北報導】

     陸委會主委賴幸媛昨日表示,第三次江陳會談將針對定期航班的班次、航點與航路進行討論,此次「北線、南線都要找出新航路」。

     二次江陳會時,雙方討論南方航線截彎取直時,我方因有國防上的顧慮,最後該航線規畫遭到擱置。但陸委會副主委傅棟成昨日證實,雙方的確對於南方航線已經有一定的共識,但還需要最後的確認,不過他也強調:「絕對不會跨越海峽中線」、「也不會飛越我方軍事演習禁航區」。

     至於南方航線的確實規畫,傅棟成僅透露,目前南方航線仍需繞經香港飛航情報區,再轉入廣州飛航情報區,無論如何,將會取得比現有航線更快、更短的航線。海基會副祕書長高孔廉也表示,雙方協商新航線時,都盡量不要飛越對方敏感空域,最後可以確定的是這次的協議中,會有新的航路,一條「更安全、紓解擁擠的新航路」。

     賴幸媛解釋,以台灣的立場,當然希望航班愈多愈好,五百班是市場需求的基本量,目前仍在努力中;在新航線部分,這一次「北線、南線都會找出新航路」。

     另於陸資來台部分,她強調,第三次江陳會後,行政院規畫的陸資來台許可辦法在今年第三季應就會出爐,正面表列的開放清單會一併對外公布;隨後大陸方面也會開始組團來台實地考察,評估可投資項目。賴幸媛表示,陸委會身為把關者,會循序漸進,不會要求一步到位,且為減少國內產業衝擊,對於牽涉國家安全與特殊行業等敏感項目,絕對不會列入開放名單。



[轉載] 我方爭航班 大陸爭航路 七月起 每周至少飛二一六班 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸定期航班協商/賴幸媛:找出北線南線新航路
本文引用網址: