首頁 »
2009/04/19

[轉載] 錢復告訴溫家寶 台灣也可以為大陸做一些事


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010731+132009041900022,00.html

 2009-04-19

  • 新聞速報
  • 【中央社】

     中國大陸國務院總理溫家寶今天就兩岸關係的發展提出了16字方針,與先前馬英九總統所提出的相類似,兩者恰巧也都是16個字,大有遙想呼應之意。

     溫家寶今天下午在金海岸溫泉大酒店接見出席博鰲論壇的台灣兩岸共同市場基金會代表團團長錢復一行時,就兩岸關係提出了「面向未來,捐棄前嫌,密切合作,攜手並進」16個字。

     就在本月15日,馬英九總統在接見錢復等基金會代表團成員時,也就兩岸關係發展提出了「同舟共濟,相互扶持,深化合作,開創未來」16個字。

     今天在場的中外媒體經過討論後認為,溫家寶這16個字可以視為,想藉著會晤錢復時,回應馬英九總統先前的談話。

     事實上,今天下午的「溫錢會」處處充滿機鋒交互。 溫家寶接見錢復等人時,一開始就說,他知道錢復是杭州人,而西子湖畔出了許多名人,包括文學家、科學家、政治家、外交家。

     他說,錢氏家族有1個家訓,叫做「利在一時,固謀也;利在天下,必謀之」,這與孫中山先生經常提到禮記的「大道之行,天下為公」這句話是同樣的道理。

     此外,孫中山先生一直不忘記國家的統一,並說了1句十分通俗但非常深刻動人的話,就是「能夠統一,全國人民便有福氣;不能做到,便有害處。」

     溫家寶又說:「我們生命的根,都是連在一起的;我們身上流淌的血,也是相通的。」

     最後,溫家寶表示,這次錢復率領龐大代表團出席博鰲論壇,正值兩岸關係出現轉折的大好時期,希望兩岸同胞牢牢把握兩岸關係「和平發展」的主題,「面向未來,捐棄前嫌,密切合作,攜手並進」,這對兩岸人民有利,也是全世界中國人的意願。

     在溫家寶講話後,錢復發表談話回應。

     據錢復事後向記者說,他在談話中也提到馬總統日前就兩岸關係發展提出了16個字;而基金會董事長詹火生轉述說,當時溫家寶馬上回應說,「我在新聞上也聽到這16個字」。

     在談話中,錢復提到溫家寶於3月人大及政協「兩會」發表的政府報告中,曾表示今年是兩岸發展年,在金融、經濟、投資、產業上都會有發展。

     同時,這份報告又期望兩岸在平等基礎上發展關係。

     錢復告訴記者,在溫家寶上述談話的基礎上,他向對方提出以下看法:

     一、台灣經濟規模小,受金融海嘯衝擊比較大;大陸經濟規模大,受衝擊較小。因此,希望大陸方面能夠在幾方面幫助台灣。

     第1是加大大陸觀光客赴台人數,每天赴台觀光客人數提升至3000人,每年約1百萬人,占大陸每年4000餘萬外遊旅客的百分之2。

     第2是台灣業界的外銷受影響,很多出口商的情況不佳。大陸方面已提出以人民幣4兆元來擴大內需並推行「家電下鄉」政策,因此,希望大陸方面向台灣採購家電。

     第3是現在兩岸「兩會」正在舉行預備性會議,月底「兩會」舉行正式會議,中間我們(海基會)會提出1個開放陸資到台灣投資的項目,期望大陸方面能夠對於這些開放的項目多鼓勵陸資到台灣來投資。

     二、兩岸之間的事,並非台灣單方面向大陸伸手,台灣也可以為大陸做一些事。

     錢復舉例說,慈濟基金會正計畫在印尼興建擁有醫院、工廠、學校的新社區,用來安置當地1個貧民窟的4000戶人家,並把貧民窟改建為觀光點。

     錢復說,他曾諮詢慈濟方面能否到大陸做相同的事,對方已表示願意。

     另外,台灣的一些團體也正協助新疆重新修復樓蘭古城的工作,以及協助種植胡揚樹。

     在回答記者詢問時,錢復說,他向溫家寶提出的要求,是他知道台灣的需要並作為台灣一份子而提出的,沒有一樣是代表官方轉達的東西。

     他又說,在與溫家寶的談話中,他沒有1個字提到ECFA,也沒有提到台灣加入東協「10+3」問題。

     除了錢復外,下午參與會晤的基金會代表團成員還包括錢復的夫人田玲玲,以及詹火生、洪讀、薛琦、張秀蓮、蔡宏圖、蔡明忠、鄭逢時、劉憶如。

     這次會晤大概由下午4時45分起到5時30分,比原定時間延長了許多。980418



[轉載] 台灣議題在博鰲日益受關注 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 16字方針》溫家寶籲兩岸 把握當前和平
本文引用網址: