首頁 »
2009/04/19

[轉載] 台灣議題在博鰲日益受關注


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010731+132009041900024,00.html

 2009-04-19

  • 新聞速報
  • 【中央社】

     「博鰲亞洲論壇2009年年會」正在中國大陸海南省博鰲舉行,與去年一樣,本屆與會的台灣代表團的一舉一動,受到不少中外媒體關注。

     博鰲論壇是一個非政府、非營利的國際組織,目前已成為亞洲以及其他各洲相關國家政府、工商界和學術界領袖就亞洲以及全球重要事務進行對話的平台。

     博鰲論壇由菲律賓前總統羅慕斯、澳洲前總理霍克及日本前首相細川護熙於1998年發起,2001年正式成立,並從2002年起每年在博鰲召開年會。

     儘管論壇方面強調自身是「非政府、非營利的國際組織」,但與會的嘉賓和記者普遍相信,沒有北京當局的全力支持,博鰲這個小鎮完全沒有能力舉辦如此具規模的國際會議。

     論壇成立後,台灣的兩岸共同市場基金會參加成為會員,每年都派遣代表團與會。過去幾年間,前基金會董事長、現任中華民國副總統蕭萬長年年率團與會。

     在最初幾年,外界明顯看到,基金會代表團成員由於沒有公職,加上當時兩岸關係敏感,與會的兩岸人士都盡量保持低調,令台灣代表團在論壇上的角色不太凸顯,媒體關注的程度也不大。

     不過,隨著兩岸關係改善,加上去年剛當選、尚未就任副總統的蕭萬長繼續以基金會董事長名義率團赴會,令台灣及兩岸議題頓時成為論壇的新焦點,在媒體版面上搶占了不少與會元首的風采。

     繼蕭萬長後,前中華民國外交部長、監察院長錢復替代了蕭萬長,以基金會最高顧問名義率團出席本屆論壇年會,而憑著錢復在外交上的知名度,以及兩岸關係趨向正面發展,台灣及兩岸關係議題再次成為論壇的焦點之一。

     譬如,中國大陸國務院總理溫家寶於18日接見錢復一行,就引起媒體的高度關注,除了台灣、香港和澳門記者外,英國和美國的記者也不斷詢問接見情況。

     17日,大陸國務院台灣事務辦公室主任王毅也會晤了錢復一行,而這次會晤吸引了數十名來自台、港、澳及海外英文媒體記者的採訪。

     在論壇舉行的索菲特大酒店的每個角落裡,這兩天都不時聽到與會嘉賓及記者提到兩岸人士在論壇上的互動情況。

     印度著名資訊企業TATA亞洲區董事長潘德(GirijaPande)在與記者聊天時就說,台灣及兩岸議題在論壇中日益凸顯,還詢問兩岸在論壇中是否會達成某些協議。

     對於台灣在論壇中「受關注程度有所提升」,基金會董事長詹火生說,這是一步步走過來的結果。980418



[轉載] 兩岸接觸 規格一年高過一年 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 錢復告訴溫家寶 台灣也可以為大陸做一些事
本文引用網址: