首頁 »
2009/04/19

[轉載] 兩岸接觸 規格一年高過一年


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010731+112009041900380,00.html

 2009-04-19

  • 中國時報
  • 【白德華/新聞分析】

     去年,當選副總統的蕭萬長前往博鰲和胡錦濤相見,當時「蕭胡會」讓兩岸「準官方接觸」的聯想更進一步,且更具體化;不管這想法是否過於浪漫,至少代表北京思考兩岸面向更寬鬆,更靈活。今年,表面上似乎「兩岸」不再有新高潮,但卻不然;金融危機讓兩岸找到更具體的合作主題,也為兩岸建立ECFA新合作機制,鋪陳新的接觸管道。

     今年博鰲論壇時機很特別,正是兩岸第三次江陳會預備性磋商的開始日。在海南,「錢溫會」為兩岸宏觀面向的經濟合作鋪路;在台灣,海基會副董事長高孔廉正與國台辦副主任鄭立中,為兩岸磋商細節做最後確定。但從某方面說,北京也藉博鰲論壇提升台灣的能見度。

     首先,北京逐年提高台灣代表團參與規格,這對兩岸未來合作自是有利。做為台灣代表團最高顧問的錢復,開幕式上坐到主席檯下第一排,和英國財長、國台辦主任王毅並肩而坐,他國領導人不少也是現任者,看得出規格相當高,甚至高過去年蕭萬長的「座位規格」。

     其次,錢溫會安排在十八日最後一場,壓軸意味濃厚。錢溫會面之前是美國前總統布希,布希安排的時間和其他領導人一樣,都是廿分鐘;溫家寶見完布希後上了趟洗手間,似已有和台灣代表團「長談」的準備。錢溫會足足進行了近五十分鐘,都表明溫家寶有意「把話說清楚」的意味。

     從議程上安排,十九日最後一場壓軸專項會議,也正巧安排的是兩岸共抗金融危機及金融合作前景的討論。這場專場長達兩個半小時,是所有博鰲論壇中時間最長的一場,且分別由陳錦華及錢復主持。陳錦華是金融專家,如今將出任博鰲論壇榮譽理事長。這都表明北京對兩岸議題掌握及安排的細膩和周到。

     兩岸明年一旦ECFA問題解決,博鰲論壇中「兩岸」角色會否有何變化,目前不得而知。不過,「東協十加一」實施後,「博鰲亞洲論壇」極可能扮演未來大亞洲地區自由貿易區的核心論壇角色。如此說屬實,台灣未來前往博鰲論壇的規格和地位就只會加強,而不是褪去。



[轉載] 兩岸情勢特殊 蔡拋「台灣人待遇」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台灣議題在博鰲日益受關注
本文引用網址: