首頁 »
2009/04/18

[轉載] 蕭:博鰲成兩岸經貿對話平台


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010720+112009041800204,00.html

 2009-04-18

  • 中國時報
  • 【王銘義/台北報導】

     「博鰲亞洲論壇」二○○九年年會昨天在海南博鰲小鎮揭開序幕。曾六度率領「兩岸共同市場基金會」出席論壇的副總統蕭萬長表示,這個由亞洲卸任領袖倡議成立的經貿論壇,不僅是亞太區域的經貿論壇,更成為兩岸高層經貿政策對話的重要平台。

     去年四月在博鰲舉行的「蕭胡會」,為新形勢下的兩岸經貿發展,發揮政策性的驅動作用。今年錢復與溫家寶的「錢溫會」,也將為兩岸金融合作與兩岸定期航班等商談,再起決定性的推進作用。種種訊息顯示,兩岸當局已將博鰲論壇視為兩岸經貿對話的重要平台。

     亞太重要經貿論壇 推進兩岸合作

     蕭萬長在去年五二○就任副總統前,已辭卸「兩岸共同市場基金會」董事長,並改任榮譽董事長。今年在博鰲論壇成員報名階段,基金會曾非正式向北京探詢蕭萬長再赴博鰲出席論壇的可能性,因蕭萬長已具有副總統的職務,大陸方面對蕭再出席的意向並未回應。

     據透露,雖然蕭萬長今年未能再出席博鰲論壇,但蕭萬長曾向馬英九總統建議,由於博鰲論壇對各國溝通經貿議題的重要性,以及兩岸高層經貿溝通平台的建立不易,應可規畫安排熟悉國際政經形勢與涉外事務的錢復率團出席。隨後,北京快速地回應並同意這項安排。

     北京將安排福田康夫接任理事長

     博鰲論壇係由菲律賓前總統羅慕斯、澳洲前總理霍克與日本前首相細川護熙等倡議組成。據悉,創會理事長羅慕斯即將卸任,北京高層經過審慎規畫,為爭取亞太各國積極參與博鰲論壇,擴大論壇的影響面,將安排與北京互動關係良好的日本前首相福田康夫接任理事長。

     據了解,由於福田在擔任日本首相期間,表態不去靖國神社參拜,並主張加強中日經貿關係,改善兩國貿易的各項爭議,因此,北京希望拉攏福田參與論壇理事會,與中方新任副理事長、前中國副總理曾培炎,以及論壇祕書長龍永圖,共同主導未來博鰲論壇的運作。



[轉載] 博鰲一中新聞稿 馬:險難彌補 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸情勢特殊 蔡拋「台灣人待遇」
本文引用網址: