首頁 »
2009/04/15

[轉載] 賴幸媛:大陸人士來台探親擬將放寬


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132009041500973,00.html

  • 2009-04-15
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/張德厚】

    民進黨執政後,把大陸人士來台探親的期限,縮短為每年在台灣只能停留2個月,國民黨立委盧嘉辰質疑這項規定不合裡,陸委會主委賴幸媛說,政府已經在修法,研擬放寬。

    93年以前大陸人士來台探視父母或子女,每次在台灣可停留3個月,必要時可以延長3個月,一年總共6個月,但民進黨政府在93年修改規定,把來台探親期限大幅縮短為每次在台只能停留1個月,也只能延長1個月,每年來台探親最多只有2個月的時間。這項走回頭路的作法,多年來外界批評太不人道,國民黨立委盧嘉辰在質詢陸委會主委賴幸媛時就質疑這項規定非常不合理,要求放寬。賴幸媛則透露,政府已經在修法,研擬放寬來台探親的期限。

    根據內政部的規劃,大陸人士來台探親將放寬為每次可在台停留2個月,一年可以來台3次,總計可在台停留共6個月。另外,盧嘉辰也質疑,現行規定大陸配偶在拿到身分證前,如果打工被抓會被遣返大陸,而且長達七年不得來台,使得台子女無人照料,也非常不人道,賴幸媛則指出,已經修正兩岸關係條例,放寬陸配只要合法來台依親,就有工作權,因此未來非法打工的問題將可有效解決,不過,這項法案目前還躺在立法院,賴幸媛拜託立委們趕快通過。



[轉載] 陸客來台 林中斌:台可促大陸政改 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 無證入境罰則 政策大逆轉
本文引用網址: