首頁 »
2009/04/06

[轉載] 邊境交火 泰柬軍2次激戰4死19傷


http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=240&f_SUB_ID=1665&f_ART_ID=188005
【泰國世界日報訊】

泰國與柬埔寨軍隊昨天(3日)在具有爭議的考帕威寒山神廟周圍邊境地區發生兩波激烈交火。造成雙方各有2名士兵死亡,共有19名士兵受傷。事發後兩國軍方立即啟動談判機制,並達成停火協議,泰國總理阿披實昨天說,該事件可能雙方駐軍誤會所引起的。

泰國1名軍官昨天表示,首次短兵相接發生在昨天上午約7時,主要是柬埔寨士兵進入一個地區,對1名泰國士兵2日天在該地區誤觸地雷而失去1條腿的事件進行調查,雙方隨即開火。交火地點為距離考帕威寒山神廟以西約3公里有爭議地帶,兩國政府均聲稱在該地區享有主權。泰方士兵表示,柬方士兵近日來多次向泰方陣地開砲,昨天上午又首先向泰巡邏兵開火,泰方只好還擊,首次交火歷時約5分鐘,此次交火沒有造成雙方人員傷亡。

首次發生交火後,泰國陸軍第2軍副總指揮塔瓦猜少將立即趕到當地視察,並開始與柬軍方首領進行談判溝通。但下午2時,雙方發生激烈交火,而且持續近2個小時,當地士兵表示,柬方向泰方陣地發射火箭彈,同時座落在爭議地區內的柬方1片村莊發生民房火災,約在下午5時,雙方達成停火協議。

塔瓦猜少將表示,泰方已經下令邊境地區駐軍保持克制,不得使用武器攻擊對方軍人。但是柬埔寨方面可能在傳達上級指示方面不夠順暢,所以才會導致下面的士兵發生誤會。但是目前雙方高層都能夠相互理解,至於整個事件的原因,是因為柬埔寨軍人進入泰國境內,所以泰國軍人不得不開槍還擊。這次交火導致泰方2名士兵死亡,10人受傷。

塔瓦猜上將表示,泰柬士兵交火事件,是柬埔寨士兵過於緊張造成。他本來將出席6-8日在金邊舉行的泰柬邊境聯合委員會議,但是交火事件發生之後,會議是否正常舉行目前還不清楚。

據新華社援引柬埔寨首相府發言人費希潘的話說,柬新聞大臣兼政府發言人喬卡納里證實,第2輪交火至少在鷹田地區內兩處地點爆發,已造成2名柬埔寨士兵死亡,9人受傷。

在第2輪交火發生前,費希潘在首相府對媒體說,儘管當天清晨柬泰雙方發生交火,但柬總理韓生在上午舉行的柬埔寨內閣例會上仍表示,他將於本月10-12日前往泰國參加東盟有關會議。

費希潘說,柬方會將外交、政府工作同類似今晨發生的軍事行動分開對待處理。泰國總理阿披實昨天說,該事件可能雙方駐軍誤會所引起的。

【2009/04/04 泰國世界日報】



[轉載] 泰柬邊界2度交火 雙方各有2兵死亡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 柬埔寨同意減緩邊界緊張 推動泰柬經濟合作
本文引用網址: