首頁 »
2009/04/06

[轉載] 陸客來台 林中斌:台可促大陸政改


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5050279+112009040600135,00.html

  • 2009-04-06
  • 中國時報
  • 【亓樂義/台北報導】

     國防部前軍政副部長、現任淡江大學國際事務與戰略研究所教授林中斌,上周應英國智庫「皇家國際事務協會」邀請發表專題演講,提到陸客來台可能散播台灣民主種子,進一步促進大陸的政治改革。

     權威人士指出,林中斌演講的內容是有其根據的。據稱,去年三月馬英九贏得總統大選時,甫卸下大陸國家副主席的曾慶紅,在某次非正式場合談到今後的兩岸關係,他特別提到三點,令在場人士印象深刻。

     消息人士說,在場人士並不清楚曾慶紅談話的動機,大家最感好奇的是,一度呼風喚雨的曾慶紅,在二○○七年十月中共十七大閉幕離開權力核心之後,他的話究竟有多少可信度?

     曾慶紅說,馬英九的勝選將為改善兩岸關係帶來契機,中共中央會有三項措施。一、馬英九需要什麼,北京就給什麼。二、北京將積極鼓勵陸客赴台,從台灣汲取一些有利於大陸政改的「民主元素」。三、有關台灣參與國際活動的問題,北京將以台灣作為「無害的存在」為原則。

     目前看來,第一項和第二項措施,正按北京的意圖深化落實。據消息人士側面了解,所謂汲取台灣的「民主元素」,並非大陸要學習台灣的民主,而是作為其政改之借鏡,相較之下,大陸更看重新加坡模式。林中斌在演講中亦提到,大陸今後的政改將以類似新加坡而非美國模式展開。

     權威人士表示,上月底大陸著名政治學者俞可平,在中央宣傳部委託新華社主辦的《半月談》雜誌,撰文呼籲民主和民生是振興中華的雙翼,不可偏廢,而以發展民生,代替民主,是一種錯誤的思維。俞的文章,絕非興起,顯示黨內一股強烈政改之風蓄勢待發。

     權威人士還說,二○○二年十一月胡錦濤就任總書記後,多次提到「黨內民主」,愈講愈多,無人攔阻,胡警覺到氣氛詭異,隔年立即掉頭,開始約制媒體,對網路媒體尤其嚴厲,以免成為「胡耀邦第二」,因過於民主成為黨內箭靶而翻船。如今環境大變,中國經濟在全球佔有一席之地,政改問題將難以迴避。



[轉載] 林中斌:陸客訪台回中 可能散播台民主種子 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 賴幸媛:大陸人士來台探親擬將放寬
本文引用網址: