首頁 »
2009/04/04

[轉載] 泰柬邊界2度交火 雙方各有2兵死亡


http://www.epochtimes.com/b5/9/4/3/n2484465.htm

【大紀元4月3日報導】(中央社記者林憬屏曼谷3日專電)泰國與柬埔寨邊界今天爆發兩次交火,雙方各傳出兩名士兵死亡,泰國外交部將向柬方提出抗議。泰國總理艾比希說,將致電柬國總理洪森,也會表達泰方有保護主權的權利。

「泰國通訊社」(Thai News Agency)報導,泰柬官員證實,兩國下午在邊界第二次交火,四死數傷。

兩軍以火箭彈、機槍交火,雙方都宣稱邊界土地是自己的領土,也指責對方先開火。

泰國軍方向媒體證實,第二次衝突中,兩名泰國士兵死亡、七人受傷。

「法新社」(AFP)也引述柬埔寨政府發言人喬甘哈迪(Khieu Kanhadith)的話證實,柬國也有兩名士兵在交火中死亡。

泰柬第一次發生交火是今天早上,衝突的地點是普里維希(Preah Vihear)神廟西方三公里。

柬埔寨去年向聯合國申請普里維希神廟時,泰柬雙方就針對邊境劃界不清問題多次爭執,也曾交火,造成多名士兵死亡。

柬方指控泰國士兵昨天進入柬國領土,誤觸地雷損失一條腿,泰軍跨越邊界。不過,泰國外交部否認。

泰國外交部指出,泰軍巡視爆炸地點時,與闖入的柬國20名軍人遭遇,他們侵犯泰國領土,雙方溝通失敗後,柬軍撤離卻又忽然回頭開火,泰軍為了自衛被迫回擊。

外交部發言人塔力(Tharit Charungwat)說,泰國政府將向柬埔寨政府提出抗議。

泰柬邊界委員會預定近日將召開,雙方卻發生交火衝突,兩國關係再陷入緊張。

艾比希(Abhisit Vejjajiva)參加G20峰會返泰途中告訴媒體,他準備致電洪森(Hun Sen),將表達泰國有權保衛領土;但這很可能是誤會或意外。

東南亞協會加六(Asean+6)高峰會4月10日將在巴達雅召開,屆時艾比希與洪森都會出席,雙方有機會再就邊界問題會談。 

美東時間: 2009-04-03 21:11:18 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/4/3/n2484465.htm


[轉載] 泰柬兩國柏威夏神廟之爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 邊境交火 泰柬軍2次激戰4死19傷
本文引用網址: