首頁 »
2009/03/02

[轉載] 三中胡稿二二八 解放軍為台灣人報仇?中時、中天、中視混淆視聽


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/2/today-o2.htm

◎ 陳翠蓮

近日中國時報、中天電視與中國電視大力播出名為「二二八泯恩仇—二十一師興亡錄」專輯,指上海保衛戰中,鎮壓台灣二二八事件的二十一師已遭台籍共軍全數殲滅,二二八恩怨早已在上海灘頭了結云云;這些「胡」言「胡」語,令人有不忍卒睹之感。

片中所訪問的台籍老兵,被拿來當作恩仇已泯的見證人,但實際上,這些境遇坎坷的老人是錯亂歷史下無法決定自己命運的台灣人的縮影。

日治末期,部分台灣青年當了日本兵對中國作戰;有些人在二戰後加入國府軍與共軍作戰;戰敗被俘後又成為解放軍對抗國府軍;有的甚至在一九五○年被派往朝鮮戰場對付美軍;而諸多留在中國的台灣人,在一九六○年代文化大革命期間更是遭遇悲慘。在荒謬的歷史變動下,短短幾年內,他們的身分不斷變換,無法主宰自己的命運,甚至不知道自己是誰?為誰而戰?

三中所製播的影片,其實是取材(抄襲?)自花逸文先生在一九九一年所出版的《國共內戰中的台灣兵》(巴比倫出版社)一書,該書主旨在描寫這批「被國民黨拋棄,被共產黨懷疑,被台灣遺忘的一群人」。這些人被台灣社會遺忘多時,卻因為戴國汀談到知道二二八事件時的憤怒的一小段文字,而受到重視。這一小段文字成為上述專輯的主軸,「一粒蜆仔九碗湯」般地說成七十軍與六十二軍台灣兵將二十一師殲滅復仇,二二八恩仇已了,台灣社會不應再族群對立。有轉移焦點、混淆視聽之虞,應加以釐清:

一、二二八家屬與台灣社會追究二二八事件,不是要報仇,更不是要血債血還。不是要追究受命執行鎮壓任務的整編二十一師,而是要求國民黨政府負責。

二、多數二二八家屬極為寬厚,也願意原諒,台灣社會更期待和解,但前提是加害的一方必須真心認錯,誠心彌補。如馬總統那樣一邊流淚追悼二二八,一邊又恢復中正紀念堂的作法,有助於和解嗎?

三、追究二二八事件無關族群對立。派兵武力鎮壓二二八事件者,是蔣介石所領導的國民黨政府,國民黨並不等於外省族群。並且,絕大多數外省族群是一九四九年遷台,未必與聞過二二八事件。

四、國共內戰中,共軍殲滅了國府軍,若因其中有少數台灣兵在共軍中,就推論說成台灣兵殲滅二十一師,報了大仇,實是可笑的歷史詮釋。

二二八事件是台灣社會的歷史糾葛,需要我們共同體內部自行療癒整合。三中製播的二二八專輯,中共解放軍竟為台灣民眾教訓了國民黨,報了二二八之仇,豈不荒謬?

(作者為政治大學台灣史研究所副教授)



[轉載] 二二八與兩岸滄桑本土觀 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我見我思-郭婉容與二二八
本文引用網址: