首頁 »
2009/02/27

[轉載] 停口水 先推TIFA


 

朝野之間對「綜合性經濟合作協定」(CECA)名稱的爭執,真是一場無謂的口水戰。台灣目前最重要的是能在二○一二年之前加入東協十加三。但是,兩岸全面簽署CECA的過程其所涉及層面廣泛、細節複雜,綜觀國際間已實現的各種區域經濟整合,都是經過漫長的談判過程,即便正式簽約,也會分階段、分年逐步撤銷或調降貨品關稅。以台灣目前的急迫需求(僅剩三年),根本不可能與對岸簽一個費時冗長的CECA。

台灣當前最務實的做法,是參考美台正在洽簽的經貿框架協議,與對岸先簽署一個內容相對簡單的「貿易投資框架協議」(TIFA)。這個框架性協議的主要重點在關稅減讓,尤其是明年台灣就面臨生死存亡的石化業、自行車、與機械等產業,目標是要先能拯救我國岌岌可危的產業與失業潮。

兩岸簽署TIFA之後,再依此架構,逐年談判、漸進擴大為「綜合經貿合作協定」(CTIA)。在名稱上,CTIA既不是FTA ,又不似CEPA(更緊密經貿關係安排),一方面可以擺脫CECA名稱上的爭議;另一方面也有利於國際宣導效果(沒有港澳化的問題)。

朝野政黨如果有心為台灣利益著想,解決台灣當前的燃眉之急,應立即停止繼續在CECA口水戰中糾纏,開始認真規劃推動TIFA吧!

【2009/02/27 聯合報】



[轉載] 美台TIFA會議結束 簽署農業諮詢機制←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台美重開TIFA談判 美貿易代表署樂觀其成
本文引用網址: