首頁 »
2009/02/26

[轉載] 小檔案-70軍、62軍、21師 交錯的悲劇


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5020114+112009022600179,00.html

  • 2009-02-26
  • 中國時報
  • 【呂昭隆】

     六十三年前,抗日戰爭結束,台灣復歸中華民國;六十一年前,爆發二二八事件,台灣經歷驚人的鎮壓;六十年前,國民政府正式遷台,重建「復興基地」。

     就在這三年之間發生的事,對台灣、對台灣人、乃至對兩岸關係,都產生難以抹滅的影響,迄今影響未歇,中國、台灣、甚至日本,三種認同交錯,彼此激盪。解嚴前,這樣的激盪是暗潮洶湧,解嚴後,這樣的激盪徹底浮出檯面,成為最大的政治爭議;對親身走過錯綜複雜的歷史悲劇的台灣老兵而言,這卻是烙印在他們身上的人生刻痕。其中,與台灣關係最密切的莫過於來台接收的七十軍、六十二軍和二二八事件時來台鎮壓的廿一師。

     七十軍:一九四五年十月十七日,國軍第七十軍主力部隊,由台灣省警備總部參謀長柯遠芬率領,自基隆登陸,分駐苗栗以北和宜蘭羅東一帶的北台灣。隔年六月,該軍奉令整編為七十師,由陳頤鼎所部,並開始招募台灣兵,七十軍也是招募台灣兵最多的部隊。一九四六年底,七十軍內調開往徐州,參加徐蚌會戰(淮海戰役)。

     六十二軍:一九四五年十一月,由黃濤所部的六十二軍和獨立九十五師,自高雄分梯次登陸後,分別駐防南台灣和中台灣。隔年,六十二軍招募台灣兵並整編後,於八月從基隆港上船開往秦皇島,在天津駐防短暫時間。一九四八年十月奉令馳援錦州,參與遼瀋會戰。

     廿一師:七十軍、六十二軍於一九四六年分別北調大陸後,一九四七年二二八事件爆發,台灣省行政長官公署有感於在台兵力不足,陳儀電請援兵,國軍調派廿一師來台鎮壓。

     該部原屬川軍唐式遵部,以一四五、一四六師為主幹,來台部隊由劉雨卿率領,三月來台,八月即調離,五個月之內清鄉平亂,台灣人傷亡者眾,釀成半世紀都無法彌補的傷痕。廿一師離台時,也招募了若干技術人員,包括醫務人員和司機等。

     七十軍和六十二軍,早一步調離台灣,分別在徐蚌會戰與遼瀋會戰中被擊潰,納降者整編入共軍第卅一軍,被整編進入的台灣兵,從國軍一變為解放軍,一路渡長江,攻陷南京,包圍上海,就在上海保衛戰時,衝鋒九次,硬是打垮了曾經鎮壓台灣的廿一師。



[轉載] 馬:228事件 蔣介石有責 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 228最新史料 張七郎加害者曝光
本文引用網址: