首頁 »
2009/02/25

[轉載] 馬:228事件 蔣介石有責


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/25/today-p4.htm

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統昨針對二二八事件蔣介石有沒有責任,做出明確表態,馬說,「他當然有責任,儘管蔣故總統在過程中說過不要報復,但他是國家領導人,當然有責任,這點我從來沒有否認過」。

國家領導人當然有責

馬也認為,評價政治人物的功過,不該是全部功、全部過,一定是有功有過,評斷時應就事論事,但如果做的不對,有問題,也不要為他隱瞞,該怎麼樣就怎麼樣,重點是要把真相查證清楚,用平常心讓真相公諸於世。

他指出,蔣介石在二二八事件發生時的日記已公布,日記手稿放在美國史丹福大學的胡佛研究所,特別是民國三十六、三十七年的資料,對了解二二八事件真相有很重要的價值。

馬英九昨參加台灣二二八協會籌備處舉辦的「二二八新紀貳年新春團拜茶會」。馬表示,二二八基金會的任務不只是給付補償金而已,雖然賠償金的發放工作已告一段落,但基金會仍有必要繼續運作,政府會把去年度凍結的三億元向立法院申請解凍,未來會繼續請教育部編列經費。

對於藍營立委有不同意見,馬表示,相信立委的不同看法並沒有惡意,只是希望政府應正確使用這些經費,這點他了解,但基金會的確有其他目的還未實現。

至於設立二二八國家紀念館,馬認為,設在哪裡、要怎麼設是需要檢討、研究,但第一步是先確立法源,須依法行政,把設置管理條例訂好,依此編預算,才是正辦,否則爭議會永遠不斷。



[轉載] 蔣介石日記與228責任 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小檔案-70軍、62軍、21師 交錯的悲劇
本文引用網址: