首頁 »
2009/02/19

[轉載] 日俄領袖對改善未來關係抱持樂觀態度


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,504017+132009021900525,00.html

  • 2009-02-19
  • 今日速報
  • 【法新社】

     日本首相麻生太郎(Taro Aso)和俄羅斯總統麥維德夫(DmitryMedvedev)今天對發展兩國關係表示樂觀,目前雙方仍因千島群島(Kuril Islands)的主權爭端而致關係受阻。

     麻生宣布,俄國總理蒲亭(Vladimir Putin)將在5月訪問日本,以強調儘管雙方爭端缺乏突破,但過去兩年來仍進行了高層互動。

     麻生和麥維德夫是趁俄國庫頁島(SakhalinIsland )一座大型液態天然氣工廠舉行啟用儀式而會面,這座工廠距日本北部島嶼北海道約150公里,未來將為鄰近的日本供應能源

     麻生對日本記者說,「我們同意,蒲亭總理將在5月訪問日本」,但未進一步說明。

     麻生是二戰以來首次到訪庫頁島的日本首相,他說,日、俄雙方誓言,將化解二戰以來有關千島群島的長期領土爭端。

     他說,兩名領導人都同意,應探究「有創意和擺脫框架的新方法」,以便「在我們這個世代」就將問題解決;但他未說明箇中詳情。

     麥維德夫則未提及千島群島爭端,他說,兩國關係已掌握良好節奏。他說:「我樂見一個事實,即我們的關係正在不同層面上發展。我們在秘魯利馬會過面,我們如今在庫頁島會面,不久後我們將前往英國倫敦,然後將在義大利舉行的八國高峰會晤面。」



[轉載] 日緊急出動4戰機 升空攔截俄轟炸機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄日將共同調查東西伯利亞原油藏量
本文引用網址: