首頁 »
2009/02/18

[轉載] 補心臟破洞 治好你的偏頭痛


 

許多人心臟瓣膜天生就有破洞,而這可能導致偏頭痛,同時增加中風危險。研究顯示,若能修復破洞,對防治偏頭痛、中風都有益處。

英國每日郵報17日報導,美國約6百萬人有偏頭痛,其中四分之一還患有最嚴重的預兆偏頭痛(migraine with aura)。

過去研究發現,偏頭痛患者多有卵圓孔未閉合症(patent foramen ovale, PFO)。分隔心房和心室的瓣膜天生有個破洞,這個洞非常小,是在子宮裡肺開始發揮功能前,供應血液和氧氣流通所需,大部分人出生一年內,這個洞就會完全密合,但有四分之一的人出生後這個洞並未閉合。

這個缺陷會讓血液穿過靜脈流通到動脈,繞過通認可以過濾小血栓的肺臟,一般推測這會導致某些患者偏頭痛、輕徵中風,如暫時性腦缺血或完全中風。

義大利一項研究追蹤53名飽受偏頭痛之苦的患者,他們把這個破洞補起來;對照組為29名心臟破洞未修復者。研究追蹤患者6個月後發現,修復破洞者有5成以上偏頭痛得到緩解。

領導這項研究的聖喬凡尼羅通多(San Giovanni Rotondo)醫院的維格納(Carlo Vigna)醫師表示,「研究結果顯示若修復心臟破洞,有助緩解偏頭痛。」研究發表於美國心臟病學院期刊。

【2009/02/18 聯合報】


關鍵字: 發表 報導 研究

[轉載] 三手菸 致癌危險不輸二手菸 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大豆吃太多 女性恐致肝癌
本文引用網址: