首頁 »
2009/02/18

[轉載] 外交休兵指標 馬再籲入WHA


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50203+112009021800165,00.html

  • 2009-02-18
  • 中國時報
  • 【楊舒媚/台北報導】

     馬英九總統昨藉接見美國聯邦眾議院「國會台灣連線」共同主席柏克麗(Shelley Berkley)的機會,再度表達台灣加入WHA(世界衛生大會)的願望。

     柏克麗是本屆美國國會眾院外交委員會及歲計委員會成員,主管台灣與美國有關政治、外交(如對台軍售案)、國際組織(如我參與WHO案)、貿易(如FTA)等重要議題,馬英九昨當面表示,今年是《台灣關係法》三十周年,卅年來台美透過《台灣關係法》的運作,維護了台灣的安全,保障台灣的繁榮;他希望雙方關係能在現有的基礎上向前邁進,尤其在國際組織參與上,我們希望參加世界衛生組織(WHO)的世界衛生大會(WHA),盼望在這方面能夠有些進展。

     馬英九上台後提倡與中國友好的「外交休兵」政策,其中,台灣參與亞太經合會(APEC)的層級能否提升、以及能否順利加入WHO、「東協+N」等重要的國際組織,是兩岸外交休兵成敗的重要指標。馬英九日前接見菲律賓貿工部長法維拉時,呼籲台灣能有機會參與東南亞國協(ASEAN)的自由貿易區發展;今日則進一步對加入世界衛生大會展開訴求。

     台美雙邊關係上,馬英九希望未來台灣人到美國能得到免簽證待遇,他表示,英國給我們免簽證,日本兩年多以前對我實施免簽證後,台灣到日本的觀光客大量增加,占日本觀光客的六分之一;日本觀光客也大量來台,占我們觀光客四分之一以上,這都是很明顯透過免簽證達到的效果。



[轉載] 打通活路外交 擬增加駐外館處增戰力 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸學者:外交「休兵」 難持續
本文引用網址: