首頁 »
2009/02/11

[轉載] 回響》培養國際關係人才 不能拖

拜讀十日周陽山教授大作「國際關係學門,面臨斷炊危機」後,深有同感,更要呼籲國內學界加強國際法及國際關係的研究,但沒有政府及民間的支持做不到。

早年台灣的這些研究及教學得利於從大陸到台灣和後來學成歸國的學者,經過這麼長的時間,人才斷層非常嚴重。在美國教書的台灣學者和回國任教的年輕學者愈來愈少。現在中國大陸在國際關係所投下的人力以及進行的研究真是相當積極。雖然研究成果品質不一,但是已經有相當出色的著作,稍微留意大陸圖書的先進就知道。另外,大陸把國際關係的主流思想和著作有系統的翻譯,有些外文專書在大陸依法翻印,限地出售,可見他們對於推廣國際關係研究所做的努力。

綜合來看,大陸的國際關係和國際法知識社群已經逐漸成型。有判斷力的人力(critical mass)逐漸累積,他們也很清楚要在西方學界主導的國際關係中凸顯特色,需要很長時間的努力。不過,外界很容易可以看到那股活力和衝勁。在我出席的國際會議和訪問過的大學,大陸學者愈來愈活躍,而且有自己的見解。台灣真的需要加油。我們有沒有去留意世界上已經有多少家孔子學院?

學術研究及交流一向重視人文精神和專業內涵,也不會互相排斥。不管是國際或兩岸的學術交流要求的是互相學習、求真求實。台灣的國際關係和國際法研究有很好的基礎,期刊及專書就是最好的證明。人才的培養需要很長時間,現在開始做不會太晚,再不做恐怕就來不及了。

【2009/02/11 聯合報】




[轉載] 國際關係學門 面臨斷炊危機 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 高教普及化 學校升格 程度降格
本文引用網址: