首頁 »
2009/02/10

[轉載] 國際關係學門 面臨斷炊危機

教育部目前推動的大學系所評鑑制度,對獨立研究所師資規範為專任老師七人以上(一般的系所則為十一人以上),已引起全國各校相關研究單位的憂慮,有的學校甚至被迫採取研究所裁併或停辦等應急措施,以為因應。其中尤以國際關係與區域研究類別的獨立研究所,影響最大。

國內相關的獨立研究所包括:政治大學東亞所、俄羅斯所;淡江大學美國所、拉美所、日本所、東南亞所、俄羅斯所、歐洲所、大陸所;文化大學大陸所、美國所,以及清雲大學的中亞所等。由於這些研究所未設置大學部,研究生名額有限,師資員額不足七人,恐將難以符合教育部的評鑑標準,並造成上述學門與研究領域被迫消失。如此一來,台灣高等教育中的國際研究,勢將面臨縮減、裁員,甚至斷炊的危機。

教育部目前已擬定修法計劃,包括:若研究所本身規模較小,或為新設,在學研究生數量未達一定數值者,則放寬「至少七名專任師資」的規定;若研究所屬於特殊類科,師資需引進實務人士者,得以兼任師資人數折算專任人數,以求其彈性。

除教育部的補救措施外,外交部與國安單位亦應考慮在擬議籌備中的「外交學院」內,設置國際研究與區域專才培育單位,或與各大學相關研究所合作,建立外交人才培育管道,設學位及學程計畫,給各所適當補助,強化各校相關研究單位師資與研究專才。

總之,台灣的國際研究與區域專才目前已呈現人才斷層、青黃不接的窘態,如果再讓為數不多的國際關係及地域研究所因師資員額不足而被迫整併、裁汰,造成新的人才無以為繼,台灣在走向國際化與全球化的路途上,就更要備顯艱辛了。

【2009/02/10 聯合報】




[轉載] 給休學潮下的大學生們 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 回響》培養國際關係人才 不能拖
本文引用網址: