首頁 »
2009/02/03

[轉載] 印度學者:中國國防白皮書充滿威脅意味


http://www.epochtimes.com/b5/9/2/3/n2416103.htm

【大紀元2月3日報導】(中央社記者郭傳信新德里 3日專電)據英國倫敦大學國王學院(King's College London )印度籍國防研究學者哈西.潘特表示,中國上月20日發表的「2008年中國的國防」白皮書,實際上充滿了威脅意味。

潘特(Harsh V. Pant )今天在「印度快報( The Indian Express)」社論版撰文作了上述表示。他在「白皮書,紅中國」為題的文章中說,北京政府這次發表白皮書,試圖緩和外界對中國軍力迅速茁壯的關切,卻又表明自己是一個「正在等待中的超強大國」。 

中國的國防支出在1990─2005年期間,平均每年增加約 15%,2008年則增加了將近18%,達到約450億美元,也是2002年以來最大的增幅,但潘特說,如果將中國採購裝備的金額也算進去的話,白皮書宣布的國防支出金額僅是實際支出的1/3。

他說,白皮書承認加強海空戰力邁向高科技化,是中國建軍主要目標,也談到計劃建造新型潛水艇、驅逐艦和戰機,卻不提也即將建造的航空母艦或配備彈道飛彈的核子動力潛艇,顯示中國並沒有改善為人詬病的國防支出透明化問題。

另據潘特表示,中國今年將開始建造兩艘中型航空母艦,加上從烏克蘭買來的 5萬5000噸級航空母艦「瓦雅格號(Varyag)」已經整修完成,因此今後五至六年裡,中國將擁有三艘航空母艦。他表示,這將使北京成為區域大國的計劃如虎添翼。

他又說,中國自比一個正在崛起的超強,白皮書自稱「不管現在還是將來,不管發展到什麼程度,中國都永遠不稱霸,不搞軍事擴張」,但有趣的是,中國卻又強調「美國保持對亞太地區的戰略關注和投入,強化軍事同盟,調整軍事部署,增強軍事能力」,使中國感到不安。

潘特同時警告印度說,中國在這次最新的國防白皮書中,已將自己視為是一個「正在等待中的超強大國」,而中國一旦成為地區霸權,勢必對印度的利益造成負面衝擊。他說,中國軍力的迅速崛起,將是印度國防面對的真正挑戰。 

美東時間: 2009-02-02 22:15:08 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/2/3/n2416103.htm


[轉載] 中國新版國防白皮書 美國防新聞週刊 批不夠透明 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸國防白皮書 披露148.3萬軍力
本文引用網址: