首頁 »
2009/01/30

[轉載] 中國新版國防白皮書 美國防新聞週刊 批不夠透明


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/28/today-p2.htm

〔記者羅添斌/綜合報導〕中國日前公布新版國防白皮書,自認是邁向更透明化的一大步,但美國知名國防期刊「國防新聞」週刊昨天批評指出,北京仍未能清楚說明中國軍力現代化真正意圖,難解鄰邦憂慮。

最新一期國防新聞(Defense News)在社論以「中國白皮書:仍未盡透明化」為題,指全球對於中國解放軍快速且遠超過防衛需要的進行軍力現代化,有極大疑慮,白皮書對中國快速提升的軍事能力少有透露。

國防新聞強調,中國白皮書初看令人印象深刻,內容指出精準攻擊的重要性、列出過去三十年中國軍費成長、聯合作戰、中國軍事人員與各國的交流等,但是對於外界關注的航空母艦建造計畫、已試射過的反衛星武器,這份白皮書卻避而不談。

國防新聞認為,當日本、南韓等鄰邦對中國無盡擴張軍力的憂慮日益增加,北京發布這樣的白皮書無法減輕各國的憂慮。中國試圖透過這份報告淡化「中國威脅論」,但因為還是不夠透明化,效果適得其反。

社論指出,當北京舉辦奧運期間,展現了中國各項進步,讓全球觀光客與觀察家都感受到前所未有的現代中國與開放,包括允許各種有關中國專制、貪污與經濟犯罪的新聞報導,但這次公布的國防白皮書仍未向外界說明,為何中國需要如此強大攻擊能力的武力?為何需要如此積極的軍事現代化目標?

社論也分析,當美國新任總統歐巴瑪宣誓就職當天,中國國防部長呼籲華府「排除美、中兩國軍事交流的障礙」。雖然中國國防部長沒有明白說出「障礙」為何,但外界了解,北京是要求華府停止出售武器給台灣,包括取消去年底同意的六十五億美元軍售案。



[轉載] 首次正面答覆 但白皮書披露軍費增17.6% ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度學者:中國國防白皮書充滿威脅意味
本文引用網址: