首頁 »
2009/01/21

[轉載] 首次正面答覆 但白皮書披露軍費增17.6%


撤飛彈? 中國:視形勢調整

2009年01月21日蘋果日報

中國解放軍大校(少將)胡昌明昨表示,是否撤對台飛彈,將根據兩岸形勢發展變化而定。中新社 圖片: 1 / 1

【大陸中心、政治中心╱綜合報導】中國昨首度以記者會方式發布兩年一度的國防白皮書,內容特別強調兩岸關係得到改善和發展。至於是否撤對台飛彈,中國國防部新聞事務局長胡昌明大校(相當於我國軍少將階級)說,目前兩岸和平局勢得之不易,「什麼時候調整,也將根據形勢的發展變化而定。」這是中國官員首度對撤飛彈議題有具體且正面的答覆。

和平不易
針對中方有關「撤飛彈」的發言,我國防部軍事發言人池玉蘭肯定其所表達善意,但強調,目前中國對台導彈均是機動部署,撤飛彈的實質意義不大,國軍仍會做好建軍備戰的準備。陸委會則未回應,僅稱有關國防議題,尊重國防部的發言。

對台獨「絕不妥協」
《2008年中國的國防》白皮書昨對外發布,首度公布中國自一九七八至二○○八年的三十年來的軍費支出,二○○八年的國防經費約兩兆元台幣,比二○○七年增長百分之十七點六。
《白皮書》一開頭就提及兩岸在九二共識基礎上恢復協商並取得進展。針對是否會撤對台飛彈,胡昌明指出,有限的軍事部署,完全是根據國家安全利益,調整將根據形勢變化而定。但胡也強調,對台獨勢力絕不妥協。
曾任國防部副部長的淡大教授林中斌表示,中國公布白皮書目的在做「國防外交」,此次公布在一月底,比過去在十二月底都慢,可能是對美國對台軍售須表達不滿,但對新總統奧巴馬又要展現善意,所以才選在華府政權交接的此時公布,「中國做任何事都是有用意的」。
胡昌明昨也呼籲兩岸應為探討建立軍事互信機制,創造條件。中國南京大學台灣研究所副所長劉相平表示,兩岸對於國家認同仍存在相當大歧見,雙方軍事人員可透過如區域性安全會議或參加相關論壇等場合,慢慢建立互信,再逐步展開正式互訪等交流,從而深化增進兩岸關係。
與往年公布的白皮書相比,二○○八《白皮書》首次將負責發射中長程導彈的第二砲兵部隊單獨列章,指二砲部隊具備陸基戰略核反擊能力。
中國總參作戰部蔡懷烈上校也證實,今年十月一日國慶閱兵會展示新武器。據透露,射程八千公里,能射至美國夏威夷的巨浪二型潛射導彈及新一代殲10戰機,應會亮相。

2008中國國防白皮書摘要
國防戰略:在戰略上堅持防禦、自衛和後發制人的原則。
兩岸局勢:台獨勢力遭挫敗,兩岸92共識恢復協商並取得進展,兩岸關係得到改善和發展。
打擊台獨:台獨等分裂勢力仍威脅國家統一和安全。
核武戰略:中國停止研發新型核武器,二砲部隊具備陸基戰略核反擊能力和常規導彈精確打擊能力。
批美軍售:美繼續向台灣出售武器,嚴重損害中美關係和台海地區和平穩定。
※資料來源:全文可參看
mil.news.sina.com.cn/2009-01-20/1058539493.html 




[轉載] 中共國防白皮書》二砲 平時不瞄準任何國家 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國新版國防白皮書 美國防新聞週刊 批不夠透明
本文引用網址: