首頁 »
2009/01/21

[轉載] 中共國防白皮書》對台「有限」軍事部署


 

中共昨天發表三萬多字的「二○○八中國的國防」白皮書,第一部分「安全形勢」即談到台灣問題。白皮書說,台獨勢力謀求台灣法理獨立的圖謀遭到挫敗,台海局勢發生重大積極變化,兩岸雙方在「九二共識」共同政治基礎上,恢復協商並取得進展,兩岸關係得到改善和發展。

白皮書以「九二共識」替代一個中國。不過,白皮書接著指出,中國處於經濟社會轉型期,維護社會穩定,面臨諸多新情況新問題,台獨、東突、藏獨等分裂勢力威脅國家統一和安全。外部安全環境中的不穩定、不確定因素,對國家安全和發展的影響增大。美國違反中美三個聯合公報原則,繼續向台灣出售武器,嚴重損害中美關係,和台海地區和平穩定。

中共國防部發言人胡昌明在記者會回答兩岸關係提問,談到中共對台軍事部署,表示,中共的台海軍事部署,將根據兩岸形勢發展變化而定。

有記者問,白皮書中談到現在台海局勢有了很大改善,是否意味大陸會減少部署在台灣附近一些地區的裝備力量。胡昌明說,台灣問題涉及到民族根本利益和國家核心利益;「我們進行有限的軍事部署,完全是根據國家的安全利益,維護民族根本利益、國家核心利益的需要」,什麼時候調整,也將根據形勢的發展變化而定。

談到兩岸軍事交流,胡昌明說,兩岸適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事互信機制問題。

【2009/01/21 聯合報】



[轉載] 大陸/中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書全文 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共國防白皮書》建設海軍 不見「航母」
本文引用網址: