首頁 »
2009/01/21

[轉載] 軍事科學院陳舟解讀2008年中國國防白皮書


http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-01/21/content_10693739.htm

2009年01月21日 08:51:42  來源:中國軍網 

1月20日,觀眾在觀看中央四臺直播的新聞發布會。 當日,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹2008年中國國防白皮書。這是國防部新聞發言人、國防部新聞事務局局長胡昌明大校在介紹2008年中國國防白皮書。[新華社記者 張燕輝 攝]

    2009年1月20日,中國政府正式發表了《2008年中國的國防》白皮書。作為公開闡釋國防政策和國防行為的政府文告,國防白皮書具有很強的政治性、政策性、權威性和敏感性,因而備受世人關注。為幫助廣大讀者更好地理解新白皮書,記者對參與了歷部白皮書撰寫、擬制工作的軍事科學院戰爭理論和戰略研究部研究員陳舟進行了獨家專訪。

    科學判斷安全形勢

    ◆臺海局勢發生重大積極變化

    ◆仍面臨長期復雜多元的威脅

    記者:《2008年中國的國防》白皮書是從1998年以來,我國第6次發表的國防白皮書。新白皮書是在什麼背景下發表的?主旨和基調是什麼?

    陳舟:2008年是極不尋常的一年。國際形勢劇烈動蕩,金融海嘯席卷全球。中國人民戰勝兩場特大自然災害,挫敗各種分裂勢力圖謀,成功舉辦北京奧運會,迎來了改革開放30年,積極應對國際金融危機衝擊。這一切表明,當代中國與世界的關係發生了歷史性變化,國際國內形勢的聯係互動空前緊密,中國的發展與世界的繁榮穩定息息相關。

    在這樣的大背景下,新白皮書突出了以下三點:一是從國際國內兩個大局密切關聯的高度,進一步宣示中國堅定不移地走和平發展道路和奉行防禦性國防政策的國家意志。二是堅持以科學發展觀指導國防和軍隊建設,貫徹黨的十七大提出的富國與強軍相統一的戰略思想。三是充分展現改革開放30年來國防和軍隊建設的光輝成就。貫穿白皮書的主線,就是改革發展、履行使命、開放合作,在更高的起點上推進國防和軍隊現代化。

    記者:新白皮書是如何判斷國際安全形勢和中國安全環境的?

    陳舟:對國內外大勢的分析判斷,是制定國防政策和軍事戰略的前提。新白皮書首先就強調,當今世界處于大變革大調整大變化之中。各國經濟相互依存、互聯互動日趨深化,特別是新興發展中大國群體性崛起,孕育著國際體係的深刻調整。同時,一些大國圍繞戰略資源、戰略要地和戰略主導權的爭奪加劇。從軍事形勢看,世界軍事變革已進入新的發展階段,戰略核力量、軍事航天、反導係統、全球及戰場偵察監視成為國際軍事競爭的重點,各國更加重視以軍事手段配合外交鬥爭,一些地區局部軍備競賽升溫。盡管大的戰爭打不起來,但軍事安全因素對國際關係的影響持續上升。總之,國際形勢總體上雖然保持穩定,但全球性挑戰、新安全威脅因素日益增多,形勢變化的復雜性、關聯性和不確定性大大增加。

    綜合國力和國際影響力顯著提高,特別是臺海局勢發生重大積極變化,使中國的安全環境繼續有所改善。但面對發達國家在經濟科技軍事等方面佔優勢的態勢、外部的戰略防范和牽制、分裂勢力和敵對勢力的幹擾破壞,以及在維穩、反分裂、應對非傳統安全威脅和確保周邊安全穩定等方面的任務來看,中國仍面臨長期、復雜、多元的安全威脅與挑戰。

    軍事透明再度提高

    ◆首次將陸海空三軍和二炮部隊單列章節

    ◆首次闡述戰略核力量如何遏制核攻擊

    記者:與以往幾部相比,新白皮書在內容和結構上有什麼新的變化?

    陳舟:在保持政策闡述穩定性、體例風格連續性的基礎上,新白皮書的結構和內容都有很大變化。從總體結構看,1998年、2000年和2002年白皮書分別設有5章、6章和7章,2004年和2006年白皮書均為10章,2008年白皮書則增加到14章。其中,首次將陸軍、海軍、空軍和二炮部隊單獨列章,專設了人民解放軍改革發展一章,並將武裝力量與人民、軍控與裁軍等部分再次列章。

    具體到白皮書的每一章、節,也增加了很多新內容。人民解放軍的改革發展一章對近些年軍隊全面建設的情況進行了係統介紹。例如,軍事訓練部分關于拓寬訓練領域、深化訓練改革和開展復雜電磁環境下訓練的內容;後勤保障部分關于推進後勤保障一體化、保障方式社會化、保障手段信息化和後勤管理科學化的內容;信息化建設部分關于走信息主導、復合發展、自主創新、推動轉型發展道路的內容等,都反映了軍隊各領域建設的新特點新發展。人民武裝警察部隊一章則主要介紹了武警部隊近年來在經常性執勤、應對公共突發事件和參加國際反恐合作等方面所取得的新成就,以及列入武警部隊序列的公安邊防部隊的體制編制、完成任務等情況。

    值得一提的是,國防經費一章對改革開放30年來國防費投入的三個10年進行了定性和定量比較分析,闡明了國防費增長與GDP、國家財政支出增長之間的內在關聯,以雄辯的事實再一次證明我國國防費消長變化的合理性。

    記者:對于新白皮書首次單設的陸軍、海軍、空軍和第二炮兵這四章,特別是第二炮兵一章中還首次公開闡述了戰略核力量完成遏制核攻擊任務的具體內容,你有什麼見解?

    陳舟:新白皮書的一大亮點,就是首次分別設章係統介紹了各軍兵種的發展歷程、體制編制和部隊建設情況,以使國內外對我軍有更詳細更全面的了解。今年又正逢海軍、空軍成立60周年,這樣做也有特別的意義。

    新白皮書中關于增強軍兵種戰略能力的內容,體現了軍隊發展的重要趨勢。陸軍按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,逐步推進區域防衛型向全域機動型轉變;海軍按照近海防禦戰略的要求,加快發展新型潛艇、水面作戰艦艇、飛機和兩棲作戰力量等,提高近海綜合作戰能力、戰略威懾與反擊能力;空軍按照攻防兼備的戰略要求,重點發展新型戰鬥機、防空反導武器、指揮自動化係統等裝備;第二炮兵著眼建設一支精幹有效、核常兼備的戰略力量體係,提升導彈武器信息化水平,確保武器係統的安全性和可靠性,增強防護、快速反應、突防、毀傷和精確打擊能力。

    2006年國防白皮書公開宣示了我國的核戰略。2008年國防白皮書則公開闡述了第二炮兵核導彈部隊遏制核攻擊、遂行核反擊的具體條件、應對方式、作戰原則和行動程序——導彈核武器平時不瞄準任何國家,核導彈部隊在國家受到核威脅時就會提升戒備狀態、做好核反擊準備,在國家遭受核襲擊時就會對敵實施堅決反擊。這進一步證明,中國發展核武器、建設核力量的根本目的,就是為了保持戰略威懾的作用,懾止他國對中國使用或威脅使用核武器。

    國防政策不斷明晰

    ◆明確國防和軍隊現代化建設“三步走”的發展戰略

    ◆軍事戰略指導重心從遏制戰爭前移至遏制危機

    記者:國防政策是國防白皮書的核心部分。新白皮書首次公開闡述了國防和軍隊現代化發展戰略以及新時期軍事戰略方針的調整變化。請介紹一下這方面的情況。

    陳舟:2006年國防白皮書已經提到國防和軍隊現代化建設實行三步走的發展戰略。新白皮書從目標、方針、手段和道路等方面進一步闡述了國防和軍隊現代化發展戰略的主要內容。戰略目標就是2010年前打下堅實基礎,2020年前基本實現機械化並使信息化建設取得重大進展,21世紀中葉基本實現國防和軍隊信息化。基本方針是統籌經濟建設和國防建設,根本動力是深化國防和軍隊改革,發展道路是堅持跨越式發展,走出被動追趕式的發展模式,最終進入與發達國家同步發展的軌道。

    關于新時期積極防禦軍事戰略方針,2002年、2006年國防白皮書都有介紹。新國防白皮書公開闡述了近年來對新時期軍事戰略方針的充實和完善。首先,軍事鬥爭準備的基點從打贏現代技術特別是高技術條件下局部戰爭轉到打贏信息化條件下的局部戰爭上來。

    其次,軍事戰略指導的重心從遏制戰爭前移至遏制危機。危機處置得當,可以因化解而逐步轉向和平;危機失控,則可能因升級而迅速走向戰爭。應對危機,要特別關注安全威脅的不確定性,高度重視那些潛在的、非傳統的和非常態的威脅。

    最後,著力提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。隨著中國發展與世界發展的關聯度空前增強,中國的安全利益正在從領土安全向海洋、太空和電磁空間安全延伸,從國土安全向海外利益安全延伸,從傳統安全向非傳統安全延伸。軍事戰略必須以增強打贏信息化條件下局部戰爭能力為核心,加強各種非戰爭軍事行動能力建設。軍事戰略還要將安全合作、軍事交流和建立軍事互信等納入自己的視野,努力營造有利于國家和平發展的安全環境。

    記者:新白皮書在國防政策一章首段,提出要把捍衛國家主權、安全、領土完整,保障國家發展利益和保護人民利益放在高于一切的位置。強調維護國家的戰略利益,是否與防禦性國防政策相矛盾?

    陳舟:我們的國防是人民的國防,人民的國防必須為人民。以科學發展觀為指導,堅持以人為本,就要把國家安全利益、發展利益和人民利益三者的有機統一,作為國防政策、軍事戰略的根本出發點和歸宿。新白皮書全景式地介紹了我國武裝力量參加搶險救災、參加奧運安保和支援奧運、參加和支援國家建設的情況,顯示了近年來武裝力量為保護人民利益所作出的重大貢獻。

    我們強調國防要維護國家利益,但決不會改變國防政策的防禦性質。堅定不移地奉行防禦性國防政策,符合人民的根本利益和世界發展潮流,符合中國愛好和平的文化傳統。也可以說,這是根據中國飽受列強侵略、掠奪和欺淩的歷史遭遇作出的必然抉擇。今天,隨著中國經濟全面融入世界經濟並成為國際體係的重要成員,中國國防將以更加主動和開放的姿態走向外部世界,在更大空間范圍為國家利益發展提供軍事上的支撐和保障。在這種情況下,我們必須毫不動搖地堅持戰略上的防禦、自衛和後發制人,堅持以合作共贏的方式發展和維護國家利益。從長遠看,這將極大地增強我們維護國家利益的正義性和合法性。

    軍事交往內容增多

    ◆累計參加18項聯合國維和行動派出官兵11063人次

    ◆2007年以來舉行了20多次聯合軍事演習或綜合演練

    記者:白皮書介紹了我軍參與聯合國維和行動、開展對外軍事交流與合作的最新情況。您能談談加強對外軍事關係的意義和作用嗎?

    陳舟:30年前,誰能想到我軍能夠參與國際維和、國際救援或是與外軍舉行聯合演習?伴隨改革開放的偉大歷程,我國的對外軍事關係、軍事外交有了質的飛躍,呈現出全方位、寬領域、多層次發展的嶄新局面。從對外軍事交往、加強軍事互信和地區安全合作到對外軍事技術合作,從參與聯合國維和行動、國際救災行動到進行雙邊或多邊聯合軍事演習,充分展現了國家和軍隊開放、合作、文明的良好形象。

    自1990年以來,我軍共參加18項聯合國維和行動,派出維和官兵11063人次;2007年至今就已經與20多個國家舉行了20多次聯合軍事演習或綜合演練;去年年底,我海軍艦艇遠赴亞丁灣、索馬裏海域執行護航任務等等。這些既是為了增信釋疑和學習借鑒,也是為了維護中國人民的根本利益和各國人民的共同利益。新白皮書把參與國際安全合作、推動建立軍事互信機制等作為重要內容,具有深遠的戰略意義。



[轉載] 解讀國防白皮書•新聞背景:中國國防白皮書10年回顧 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸/中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書全文
本文引用網址: