首頁 »
2009/01/21

[轉載] 解讀國防白皮書•新聞背景:中國國防白皮書10年回顧


http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/20/content_10690615.htm

2009年01月20日 16:38:47  來源:新華網 

新華網北京1月20日電(記者王經國、白瑞雪、熊爭艷)20日發表的《2008年中國的國防》白皮書,是中國政府自1998年以來發表的第6部國防白皮書。作為公開闡釋中國國防政策的權威政府文告,中國的國防白皮書始終貫穿走和平發展道路、奉行防禦性國防政策的主線,緊扣國防和軍隊的發展實際,越來越務實、開放。

    1998年《中國的國防》白皮書

    背景:1997年,中美宣布致力于建立“建設性戰略夥伴關係”,中國積極推動多極化趨勢發展,先後與俄羅斯、法國、東盟等建立了關係。

    關鍵詞:合作。約2.4萬字的全文中,“合作”一詞出現了48次。強調合作與發展,是這部白皮書的鮮明特點。

    亮點:創造了第一個完整的既同國際接軌又有中國特色的國防白皮書體係框架,沿用至今;第一次對中國的國防政策進行係統闡述,明確表達了新安全觀的思想;第一次在國防白皮書中對臺海形勢做出判斷,重申“中國政府努力謀求以和平方式實現國家的統一,但不承諾放棄使用武力”。第一次在安全形勢的判斷中突出了“經濟安全”。

    《2000年中國的國防》白皮書

    背景:世紀之交的世界動蕩不安。以美國為首的北約發動科索沃戰爭,並制造了轟炸中國駐南聯盟使館事件;李登輝悍然拋出“兩國論”的分裂主張,兩岸關係驟然緊張;北約東擴和美日決定共同研制戰區導彈防禦係統等事件,也對和平與發展的時代主題構成了挑戰。

    關鍵詞:嚴峻。這部白皮書突出了安全形勢的嚴峻性,強調“世界不穩定和不確定因素明顯增加,天下還很不太平”。白皮書在國防政策部分中第一次專門論述了臺灣問題,第一次用“嚴峻”形容臺海局勢,重申“三個如果”,強調“臺灣獨立”就意味著重新挑起戰爭,制造分裂就意味著不要兩岸和平。

    亮點:在強調國際形勢嚴峻的同時,積極倡導“互信、互利、平等、協作”的新安全觀。

    《2002年中國的國防》白皮書

    背景:震驚世界的“9·11”事件,讓世界各國對非傳統安全關注空前。同時,國家特別是大國間以反恐怖為主題的交流與合作日益加強。

    關鍵詞:協調。白皮書突出了國際關係緩和、協調與積極的一面。

    亮點:第一次提出作為國防政策根本依據的五點國家利益,第一次係統闡述新時期軍事戰略方針;在介紹國防費時,增加了對國防費增長原因的具體說明,並提供了部隊夥食費標準、工資和津貼增長率等數據;全面介紹了解放軍、武警和民兵的構成,並特別介紹了陸海空軍和二炮部隊的情況,公布了航空兵團編制飛機的數量和飛機與飛行員機組的比例。

    《2004年中國的國防》白皮書

    背景:20世紀90年代以來的幾場高技術戰爭凸顯出世界軍事變革對國際安全的影響;2002年黨的十六大上提出的軍隊要努力完成機械化與信息化建設雙重歷史任務,給中國軍隊現代化建設帶來了一係列變化。這些背景的疊加之下,中國特色軍事變革拉開帷幕。

    關鍵詞:軍事變革。白皮書第一次把“中國特色軍事變革”單獨作為一章,全面闡述了推進中國特色軍事變革的基本方針原則。

    亮點:第一次在國防白皮書中論述“裁減軍隊員額20萬”“加強海軍、空軍和第二炮兵建設”“推進信息化建設”等新內容。

    《2006年中國的國防》白皮書

    背景:世界格局處于向多極化過渡的重要時期。一些發展中大國和區域集團實力增強,發展中國家整體力量上升。經濟全球化趨勢深入發展,國家間相互依存的利益關係逐步加深。傳統安全領域的對話不斷增多,非傳統安全領域的合作深入發展。各國更加重視通過國際協調合作和多邊機制解決發展和安全問題。

    關鍵詞:和平發展。白皮書充分體現了中國走和平發展道路的理念,指出“走和平發展道路,爭取和平的國際環境來發展自己,又通過自己的發展來促進世界和平,已成為中國的基本國策”。

    亮點:首次提出國家安全戰略思想;首次全面分析了中國的安全環境;首次公布了陸軍、海軍、空軍和二炮軍兵種發展的主要戰略思想以及中國的核戰略;首次以獨立章節介紹了人民武裝警察部隊和邊防海防情況。



[轉載] 中國首次公佈30年國防費數據←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 軍事科學院陳舟解讀2008年中國國防白皮書
本文引用網址: