首頁 »
2009/01/21

[轉載] 《國防白皮書》跳脫台海 展現崛起自信


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112009012100120,00.html

  • 2009-01-21
  • 中國時報
  • 【亓樂義/新聞分析】

     中共二○○八年《國防白皮書》比預期稍晚於昨日公布,全篇的主軸是「和平發展」,對台海形勢表示樂觀,內文排除所有如「反獨」和「促統」等敏感政治用語,並把戰略指導重心從「遏制戰爭」轉為「遏制危機」,展現大國崛起的自信。

     中共兩年發布一次的《國防白皮書》之所以受到關注,係因其內容集國家安全戰略、軍事戰略和國防建設於一體,與西方分開陳述不同,尤其在首章的《安全形勢》中,最能體現中共領導人對中國整體安全形勢的戰略判斷。

     在二○○四年的版本中,因陳水扁連任,中共把「制止分裂,促進統一」,列為國防政策的首要目標,狠話不斷;二○○六年的版本,因國共兩黨達成「連胡公報」,兩岸形勢稍見轉機,白皮書遂排除所有對台恫嚇的字眼,極盡可能營造和緩氣氛。

     去年兩岸關係大為改觀,本次白皮書僅做出形勢陳述,提到「台灣法理獨立」的圖謀遭到挫敗,台海局勢發生重大積極變化,兩岸關係得到改善和發展等等,不見狠話和高調,顯示中共對兩岸關係的發展愈見信心,集中力量,趁勢而為,多說無益。

     隨著中國的崛起,白皮書重申,中國在戰略上仍堅持「防禦、自衛和後發制人」原則,承諾遵守「不首先使用核武器政策」,並明示只有當中國遭到核攻擊時,才會實施核反擊。為一勞永逸,白皮書主張所有核武國家應徹底銷毀核武器,中共為此承諾「停止研發新型核武器」,這種宣示頭一次出現,展現中共對全球「核裁軍」的最新立場。

     國防白皮書亦稱,世界大戰雖可避免,中國仍面臨長期、複雜和多元的安全威脅與挑戰,因此建軍備戰不可偏廢,反要適應國際軍事變革潮流,建立一支能「打贏信息化條件下局部戰爭」的信息化部隊,同時把「非戰爭軍事行動」作為未來軍事力量運用的重要方式。這次中共海軍編隊遠赴亞丁灣護航,即是此一建軍思路的牛刀小試。

     近期廣受各界關注中共興建航母的問題,在本次白皮書中隻字未提,中共海軍仍奉行「近海防禦」戰略,但逐步發展「遠海合作」與應對「非傳統安全威脅」(如反恐和打擊海盜)能力亦為既定的建軍方向。感覺上,「遠洋作戰」或走向「藍色海軍」,對中共而言似乎還有一段漫長距離。



[轉載] 對台飛彈 北京:有限軍事部署 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國國防經費年均成長15.9%
本文引用網址: