首頁 »
2009/01/21

[轉載] 對台飛彈 北京:有限軍事部署


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/21/today-p2-2.htm

〔記者許紹軒/綜合報導〕中國國務院昨在北京公布「二○○八年中國的國防」白皮書,談到對台部署超過一千三百枚的彈道飛彈與巡弋飛彈時,中國軍方在國防白皮書的公布記者會上形容,這是「有限的軍事部署」。

中國國防部新聞發言人胡昌明大校並在回答媒體提出有關撤飛彈的問題時表示,台灣問題涉及中國國家核心利益,「我們進行有限的軍事部署,在什麼時候調整,也將根據形勢的發展變化而定。」這是中國軍方首度就撤飛彈議題表達立場。

飛彈撤走 也可馬上部署

軍事發言人池玉蘭表示,我方還要觀察後續發展,畢竟撤飛彈的象徵意義大於實質意義,飛彈就算撤走,需要時可馬上機動部署回來。

這次中國國防白皮書對台灣的著墨不多,僅在第一章安全形勢中提到,「台獨分裂勢力謀求『台灣法理獨立』的圖謀遭到挫敗,台海局勢發生重大積極變化,兩岸雙方在『九二共識』共同政治基礎上恢復協商並取得進展,兩岸關係得到改善和發展。」並把台獨與東突、藏獨等並列分裂勢力,聲稱會威脅國家統一與安全。

中國依照慣例指責美國,稱其違反中美三個聯合公報原則,繼續向台灣出售武器,嚴重損害中美關係和台海地區和平穩定。

至於外界最關心的兩岸軍事互信議題,並沒有在白皮書內陳述,中國國防部發言人胡昌明僅在回答媒體詢問時,複述中國國家主席胡錦濤去年底對兩岸關係的談話,表示「兩岸適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事互信機制問題,有利於雙方減輕軍事安全顧慮。」

 



[轉載] 中國軍費 我估約千億美元 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《國防白皮書》跳脫台海 展現崛起自信
本文引用網址: