首頁 »
2009/01/21

[轉載] 中國軍費 我估約千億美元


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/21/today-p2.htm

中國昨公布國防白皮書,對外聲稱軍費支出僅佔GDP的一點三八%,比率遠低於美英法俄等國。圖為位於北京的中國軍事博物館,一名參觀者仔細端詳巨幅的軍事演習壁畫。(路透)

〔記者許紹軒/台北報導〕中國軍費到底支出多少?昨天公布的中國國防白皮書中,中國政府聲稱二○○七年軍費為人民幣三千五百五十四億餘元(約四百五十餘億美元),僅占中國GDP的一點三八%,主要用於調整官兵待遇與提高津貼補貼標準,並因應物價上漲與增加投資資訊化設備。

我軍方:中國隱藏預算約2到3倍

但我軍方指出,解放軍國防科研項目、武器銷售收益、部分對外武器採購支出、國防工業對外營收及六十六萬武警部隊經費等,均未列入國防預算中,一般咸認中國實際軍費支出,約為官方公布數字之二到三倍,約合九百至一千二百餘億美元,中方聲稱其軍費規模與世界各國相比偏低,並不確實。

中國國防白皮書中指出,中國倡議核武裁軍,但認為全球導彈防禦計畫會損害戰略平衡與穩定,並對核武裁軍產生消極影響,對此表示高度關注;這項聲明顯然針對美國飛彈防禦系統而來。

根據中國國防白皮書,解放軍陸軍共有十八個集團軍;海軍北、東、南三大艦隊總部所在地分別為山東青島、浙江寧波與廣東湛江;空軍配屬於七大軍區以及有一個空降軍的編制。

在太空及衛星競賽方面,中國在二○○七年一月發射中程彈道飛彈,擊落一枚仍在軌道運行的老舊氣象衛星,全球譁然。但中國在國防白皮書中,竟聲稱二○○八年二月中俄共同向日內瓦裁軍談判會議提出「防止在外空(外太空)放置武器、對外空物體使用或威脅使用武力條約草案」,並儘早實質討論締結。

我軍方官員對此指出,中國早在二○○○年就啟動反衛星研建方案,原本預定在二○○八年執行實體驗測,但在二○○七年一月就已試射成功,顯示解放軍研製反衛星武器期程已提前,已初具打擊敵低軌軍事衛星能力,中國一面發展反衛星能力,一面又提出上述的國際條約草案,意圖彰顯其「文明」的立場,顯見其矯情虛假。

中國國防白皮書指出,中國聲稱一貫主張和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽,現有關外空的國際法律文書不足以有效防止外空武器化,國際社會應談判締結新國際法律文書,彌補現有外空法律體系的漏洞。

核武戰略:受核威脅就準備核反擊

白皮書另首度公開中國核武戰略,中方強調第二砲兵的核武器平時不瞄準任何國家,當受到核威脅時,核彈部隊將提升戒備,準備核反擊,但會遵守不對任何無核國家或地區首先使用核武的政策,並呼籲其他核武國家也做同樣承諾並締結相關國際法律文書。二砲在國家遭受核襲擊時,使用導彈核武器,獨立或聯合其他軍種的核力量,對敵實施堅決反擊。



[轉載] 共軍根據形勢 調整對台軍事部署 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 對台飛彈 北京:有限軍事部署
本文引用網址: