首頁 »
2009/01/16

[轉載] 司馬觀點:中國軍艦通過印度洋(江春男)


2009年01月16日蘋果日報

 
中國派艦隊護航(圖),幸好美國表態,解除台灣主權危機。資料照片 圖片: 1 / 1

中國派遣兩艘驅逐艦和一艘補給艦組成的護航艦隊,遠赴阿拉伯海執行護航任務,並且聲稱可以保護台灣船隻,想要順便把台灣納入一個中國的懷抱。
幸好台灣敬謝不敏,趕快拜託老美出面表態,否則其所發生的國際效應,對台灣十分不利。
台灣商船一旦被中共軍隊正式納入保護對象,國際地位就和港澳沒有差別,外交、國防全部交給北京代辦,台灣的主權和民主必定跟著逐漸瓦解。

中印戰略互別苗頭
中國派艦遠赴阿拉伯海,護航是藉口,宣揚國威才是原因。這個海域每年有數萬艘商船通過,中國商船每天只有4、5艘,比台灣還少,更比不上韓國或日本。但是能夠光明正大的把軍艦開入印度洋,對中國海軍的藍海戰略具有莫大意義。
中國與印度並稱為能夠改變世界經濟的兩大經濟體。在戰略上雙方互別苗頭。中國在緬甸修建碼頭、雷達站和連接雲南的輸油管。在巴基斯坦修建瓜達爾深水港,且與印度周邊國家均有密切的軍事外交關係,讓印度處於四面包圍的狀態。但是印度洋仍屬於印度的勢力範圍,中國在此地區的任何軍事活動,都會挑動印度的安全神經。這次印度對中國的護航行動未表示反對意見,但是有關中國進入印度洋的報導,引起印度媒體的熱烈討論。
中國和印度在這次金融海嘯中受傷慘重,雙方均在為即將大量出現的失業人口,以及大幅滑落的增長率而大傷腦筋。不過,印度是民主國家,經濟衰退只能造成選舉失利,而中國領導人卻必須擔心中共政權的生存問題。
中印的實力差距很大,印度軍艦無法到太平洋,中國軍艦則已經過印度大門口。不過,印度有許多軟實力,是中國趕不上的。



[轉載] 中印外交戰 馬英九動見觀瞻←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬政府傾中 加重印度危機感
本文引用網址: