首頁 »
2009/01/15

[轉載] 海運直航許可 兩岸不同調


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/15/today-p1-3.htm

兩岸許可直航船舶統計

〔記者李文儀、王憶紅/台北報導〕兩岸海運直航滿月,中國卻是肥自家、卡台灣,不僅台灣砂石船業者被拒,中國核發台灣船舶許可證較少,卻大量同意中國、香港船的直航申請。

交通部統計,至一月八日為止,我方許可五十九艘直航船舶,中國許可達八十一艘;其中台灣籍我方同意七艘、中國卻只給五艘;而自家船舶,中國大方許可廿二艘,我方認為只有五艘合乎協議。

資本、效期 認定有差異

交通部指出,兩岸差異主要在資本認定,海運協議要求必須是兩岸資本的國籍或權宜輪,結果有港資船也被中國核發直航許可;另外有家中國船公司一舉申請廿多艘化學輪直航許可證,中國也都全部同意,但我方認定有問題。

此外,中國以船齡過高禁止我砂石船入港,交通部已與中國溝通比照國際規範,不要以船齡、而以適航證書為考量,希望受限的台籍砂石船可陸續取得許可。

就連許可證的效期,兩岸也不同步,台灣核發兩年、中國只給一年。對於兩岸三通後,台灣處處「仰中鼻息」,中國總是握有主導權。交通部航政司長尹承蓬說,台灣是自由市場機制,中國則以計畫經濟考量,才會造成我方核准較不設限的情形。

不過,海運直航因航程縮短、經濟效益提高,確實增加貨運量。各港務局統計,十二月下半月的貨運量明顯高於上半月,整體貨櫃裝卸量成長約二點六萬TEU(廿呎貨櫃),成長率約十八點八九%,船舶艘數也增加約一百五十艘。

長榮陽明 元月僅一航次

當初快樂出航的四家上市櫃公司中,長榮、陽明海運這個月來僅航行一個航次,主要是二家的兩岸新航線營運許可效期僅有一個月。

萬海、台航在兩岸海運直航前,已彎靠第三地行駛兩岸航線。

台航董事長張義源也指出,農曆春節前,是兩岸貨運旺季,近來攬貨情形不錯。陽明董事長盧峰海說,直航可以節省時間、油料成本,仍可以正面觀察。



[轉載] 磁吸效應 中國港口吸光台灣貨運量 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸客船直航只欠東風 停靠問題仍卡住
本文引用網址: