首頁 »
2008/11/14

[轉載] 加入東協 可用APEC、WTO模式


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008111400274,00.html

  • 2008-11-14
  • 中國時報
  • 【陳洛薇/台北報導】

     東協漸成強大經濟體,副總統蕭萬長昨日表示,台灣不能被邊緣化,必須積極爭取加入東協,雖然東協的會員國都是以國家名義加入,但我國以經濟體的名義加入APEC、WTO,這個成功的模式,在我國爭取加入東協時,是可以努力的方向。

     蕭萬長表示,台灣希望爭取參與東南亞國協,但因牽涉敏感的主權議題,困難度相當高,但以APEC、WTO的模式爭取加入東協,是可以努力的方向,APEC是台灣在國際舞台上,可以真正和其他國家平起平坐的場合,這次由連戰代表總統出席,大陸也能接受,就是善意。

     為加強與東協國家交流,台灣將與東協國家進行國會交流及二軌智庫對話,在馬英九總統的指示下,外交部也成立跨部會東協工作小組,並召開東南亞駐外代表會議。

     蕭萬長指出,台灣過去和緬甸、寮國、柬埔寨三國較少來往,比較疏遠,現在必須要建立關係,柬埔寨的台商越來越多,要設外館比較容易,寮國有台商投資成衣廠,味丹也從越南去設廠,至於緬甸比較困難,年初大風災造成嚴重的傷亡,緬甸還拒絕國際援助,但慈濟去援助,他們很歡迎。

     蕭萬長表示,這些國家都是東協成員,東協等區域統合組織都採共識決,只要一兩個國家反對就會影響全局,但除非加強與東協關係,否則台灣會被邊緣化。

     同時,台灣也積極尋求和美國洽簽自由貿易協定(FTA),蕭萬長認為,台灣可以採取「不用FTA之名,而用FTA之實」的策略,將FTA拆開來逐項談,和美國簽訂投資保障協定、租稅互免協定、政府採購協定等,這些都是FTA的實質內容,這種做法較務實。



[轉載] 台與東協二軌對話 擬增外館 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東協10+1 將重擊台灣出口 微利時代 難比零關稅 超過5成出口受影響 我憂邊緣化
本文引用網址: