首頁 »
2008/11/12

[轉載] 陸委會規劃 我將爭取定期航班、第五航權


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,120505+122008111200100,00.html

  • 2008-11-12
  • 工商時報
  • 【彭媁琳/台北報導】

     陸委會副主委傅棟成昨天表示,我方希望能在半年內把現在的客運包機推進到定期航班,未來更希望能爭取到轉向第三國的航空延遠權。

     第二次「江陳會談」完成兩岸航空、海運等兩項重要的航運協議的簽署,兩岸實際大三通啟動第一步。

     對此,陸委會副主委傅棟成昨指出,目前兩岸客運包機已達到每週108班,類似包機和定期航班間的過渡性質,因此稱為「schedule charter」,由於包機的限制較多,因此我方當然希望能夠進行定期航班的談判。

     他表示,包機並不包括航權,機票只能限制在台灣大陸特定機場間,但定期航班就能買聯票,旅客可到大陸後進行轉機。而且,定期航班還能使用電腦定位系統、機腹可載貨,這些都是現行包機無法進行的動作。

     在兩岸半年內完成定期航班的談判之後,我方更希望能夠取得第五航權,也就是取得延遠權,降落中國大陸的機場後可以繼續載貨、載客到第三國去,增加商機。但礙於雙方主權問題,這個部分短期內尚難實現。

     至於海運方面,傅棟成指出,國際上的海運談判較為複雜,可以採用多邊或雙邊的形式進行,但由於兩岸之間過去從未進行海運談判,因此現階段先進行雙邊談判,暫不考慮開放第三國來進行多邊協商。



[轉載] 兩岸航空市場新契機 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 學者:兩岸直航 掏空台灣農業
本文引用網址: