首頁 »
2008/11/06

[轉載] 國會大選 共和黨慘敗


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/6/today-int8.htm

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕美國民主黨此次在國會大選大有斬獲,泰晤士報甚至以共和黨在國會遭到「國會大屠殺」來形容該黨的慘敗。截至台灣時間六日零時開票結果顯示,民主黨今年在參院至少新增五席,總席次提高至五十六席,原本在眾院的多數優勢也有擴大,有助新政府避免共和黨運用冗長程序干擾議事的狀況,推動法案將更加順利。

此次改選的三十五席參議院席次中,民主黨新增北卡羅萊納州、維吉尼亞州、新罕布夏州、新墨西哥州、科羅拉多州五席。共一百席的參議員每兩年改選三分之一席次,目前還剩四州尚未開出,其中包括現任為共和黨籍的阿拉斯加州、喬治亞州、明尼蘇達與奧勒岡州。

眾院方面,改選的四百三十五席,目前僅剩十席結果尚未出爐,從開票情況看來,民主黨在東北部大獲全勝,其他地區也有斬獲,共計民主黨拉下十二席共和黨籍現任眾議員,並贏得九個共和黨籍退休議員掌握的席次,目前共拿下兩百五十二席,並有可能再拿五席,共計可新增二十席;共和黨則將面對一九九四年以來眾院席次最少的情況。

民主黨籍眾院多數黨領袖霍耶表示:「這是美國國會偉大的一夜,也是美國偉大的一夜。」

選前民主黨在參院享有五十一席對四十九席優勢,在眾院四百三十五席中佔有二百三十五席的多數地位,此次大選是繼二○○六年之後,民主黨第二度在國會擴大版圖。當時民主黨在眾院新增三十席、在參院新增六席。

11州長改選 民主黨拿下7州 
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/6/today-int8-2.htm

〔編譯羅彥傑/綜合五日外電報導〕美國四日與總統大選同步舉行十一個州的州長選舉,結果顯示民主、共和兩黨在九個州維持現任者連任的基本盤,但民主黨在兩場無現任者競爭的州─北卡羅萊納州與密蘇里州取勝,最後出爐的華盛頓州長選舉,也是由民主黨籍女州長葛瑞格爾擊敗實力強勁的對手連任成功,戰果顯較共和黨豐碩。

事實上,這次州長選舉的意義非凡,因為它關係到二○一○年人口普查後美國的政治版圖:屆時平均每五個州中,就有四州將改選州長,而且州長們將在重劃議會選區時扮演重要角色,包括眾議院選區,因此這次州長選舉可說是二○一○年選舉的前哨戰。

根據最新選舉結果,共和黨保住印地安納州、北達科他州、佛蒙特州與猶他州等原屬該黨的地盤,民主黨也守住德拉瓦州、西維吉尼亞州、新罕布夏州、北卡羅萊納州、蒙大拿州與華盛頓州等陣地,並攻下原屬共和黨的密蘇里州。其中,共和黨在北達科他州與猶他州,民主黨在西維吉尼亞州、新罕布夏州與蒙大拿州,分別取得大幅度領先。選前民主、共和兩黨在這十一州的州長席次分配是六比五,選後微調為七比四。就全國而言,民主黨以二十九席州長超越共和黨的二十一席。

不過,北卡羅萊納州與密蘇里州都屬於無現任者爭取連任的選區,加上北卡羅萊納州與華盛頓州選情異常激烈,候選人平均投入約四百萬美元(約台幣一億三千萬元)競選經費,因此選舉結果格外受到矚目。

近一百年來,北卡羅萊納州州長寶座有八十八年都是掌握在民主黨人手中。現任州長伊斯里因任期限制無法尋求連任,改由同黨副州長普杜女士出馬。儘管選前有人預測她的女性身分難以出線,但她以自己多年行政經驗為號召,成功保住該黨香火。

她在四日表示:「我不只是因為我是第一位女性候選人而參選,而是因為我每到任何地方都會聽到這種說法。小女孩與小男孩們會說:『哇,這有可能嗎?』所以,真的,很刺激,刺激到不行。」

密蘇里州的原共和黨籍州長布朗特不打算尋求連任,結果由民主黨籍的資深檢察長尼可森擊敗六連任的共和黨眾議員赫秀夫勝選。有趣的是,赫秀夫在從政前曾擔任助理檢察官,是尼可森的下屬。

華盛頓州選情也很精采,現任州長葛瑞格爾女士與共和黨對手羅西四年前就曾對壘,當時葛瑞格爾以一百三十三票勝選,差距堪稱美國州長選舉史上最接近的一次。不過這次她以約五十三%得票率壓過羅西的四十七%,應可令後者輸得心服口服。

 



[轉載] 勝選分析/民心思變 歐巴瑪黑白通吃 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 改寫美國歷史的一次選舉
本文引用網址: