首頁 »
2008/11/06

[轉載] 71%新選民、66%年輕人挺歐巴馬


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008110600106,00.html

  • 2008-11-06
  • 中國時報
  • 【楊明暐/綜合報導】

     二○○八年美國大選的出口民調顯示,民主黨總統候選人歐巴馬得到年輕、非裔和首次投票選民異乎尋常的支持,也比較受女性青睞,使他順利贏得大選。而共和黨總統候選人麥肯雖獲得老一輩和福音派基督徒選民支持,但他原本在男性選民中的領先優勢卻消失殆盡。

     美國幾家大媒體出資成立的「全國選舉聯合調查團」(NEP)在各地投票所對選民進行調查訪談,結果顯示歐巴馬成功動員了他的重要支持者。此外,絕大多數選民認為經濟是這次最重要的議題。

     九成五非裔票 一面倒支持

     出口民調顯示,歐巴馬獲得大量年輕人和新選民的支持,可謂前所未見。卅歲以下選民中,他的支持率達到可觀的六六%,比過去任何一屆大選候選人在同一年齡層得到的支持都高出甚多。麥肯的支持率則為三一%。

     在首次參加投票的選民中,歐巴馬的支持率更高達七一%,遙遙領先麥肯的二九%。二○○四年,民主黨總統候選人凱瑞得到五三%新選民支持。

     麥肯在年老選民中仍保有共和黨既有的優勢,但二○○四年支持布希的中年選民,許多人已轉而支持歐巴馬。

     在非白人選民方面,非裔選民本來就堅定支持民主黨,歐巴馬這次對他們的動員達到空前的程度。他拿下九五%的黑人選票,麥肯只得到四%。

     歐巴馬在西裔選民也大有斬獲。四年前西裔是布希勝選的關鍵因素之一,而歐巴馬這次得到六六%西裔選票,比二○○四年凱瑞拿下的六○%更多。

     逾半婦女青睞 也加分不少

     麥肯拿下五五%白人選票,歐巴馬則拿下四三%。但與四年前相較,共和黨在白人選民中的領先優勢下降了不少。

     歐巴馬還得到婦女的強大支持,超出民主黨往常的領先幅度。他拿下五六%的婦女票,上次凱瑞則得到五一%婦女選民支持。

     在男性選民方面,歐巴馬也幾和麥肯戰成平手。四年前,五五%男性選民把票投給共和黨的布希,凱瑞得到四五%。

     維吉尼亞大學政治學教授賴瑞.薩巴托指出,歐巴馬成功吸引到婦女票,是他贏得勝選的最重要關鍵之一。

     佔選民總人數四分之一的福音派基督徒,仍堅定支持共和黨。儘管歐巴馬力圖拉攏,麥肯仍囊括四分之三福音派基督徒選票,和前兩屆大選沒有太大差異。

     薩巴托說,麥肯提名阿拉斯加州州長裴林為副手,有助他保有福音派基督徒的支持,但整體來說,裴林對麥肯的選情是個負數。超過六○%受訪者認為她無法在必要時勝任總統職務;認為她可以的,只有三八%。

     支持熱情過人 決定性力量

     出口民調還顯示,選民最關切的是經濟,六二%選民認為經濟是美國面臨最重要的議題。一○%選民認為伊拉克最重要,九%認為是反恐,其餘九%認為是健保。選民被問到對當前經濟情勢的看法時,認為情況糟透了的,往往是最堅定支持歐巴馬的人。

     薩巴托表示,扣除其它因素,困頓的經濟情勢通常預示在野黨能贏得勝選。不過,決定選舉結果的最大因素,可能要算是「熱情鴻溝」(enthusiasm gap),也就是麥肯和歐巴馬的支持者在熱情強度上的差異。

     歐巴馬的支持者有三分之一對於他有望勝選感到「興奮」,麥肯的支持者僅一四%。這種熱情會促成人與人之間的聯繫增加,而被聯繫的人有八成會去投票,顯見這一熱情對贏得選票很有幫助。



[轉載] 美大選後檢視:搖擺州多搖向奧巴馬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 勝選分析/民心思變 歐巴瑪黑白通吃
本文引用網址: