首頁 »
2008/11/04

[轉載] 美颳黑旋風 挑動歐洲種族主義神經


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/4/today-int6.htm

駐歐洲特派記者胡蕙寧/特稿

奧巴馬在歐洲受到前所未有的歡迎,膚色是原因之一。更有歐洲人認為,是該讓一位有色人種總統上台統治白人的時候了,而這事情不發生在美國,有可能發生在哪個保守的歐洲國家呢?尤其在全球反美主義盛行的情況下,讓一位有色人種總統出來改善美國國際形象,更是最佳的時刻。

歐洲人好談民主、自由與平等,如果奧巴馬真的入主白宮,代表著美國社會終於出現新的變革和進步,美國終於又為歐洲立下了一個艱難的典範。那歐洲國家呢?種族平等的議題一定會再被挑起。

法國名哲學家兼記者萊衛接受德國鏡報訪問時說,歐洲人認為奧巴馬不但將為美國帶來新氣象,甚至還是美國的新希望。像是美國許多邊緣的小移民團體可能將更融入社會,他的勝利將代表著所有被壓制者的勝利。這點麥肯望塵莫及,但他的當選也可能讓美國社會更分歧。

有色人種 能否同樣登大位?

像是法國人之所以偏愛奧巴馬,是因為該國到目前為止,還沒有任何一位非洲後裔可以選上市長一職,遑論總統。有人希望奧巴馬現象可以給法國政壇一些啟示,用接納更多的有色民族來促進法國族群的和諧。

英國最資深的非民選黑人高官蜚拉斯說,他有點生氣奧巴馬會成為美國第一位非白人總統候選人,因為他根本不知如何向英國人解釋,為什麼英國到現在還出不了一位「奧巴馬」。還好數字會說話,英國可以推說是黑人人口只有美國黑人的六分之一。其次是英國歷史上沒有黑人奴隸制度,英國白人沒有奴役黑人的污點,所以沒有急著幫黑人平反的負擔。

但還是有歐洲人相信奧巴馬膚色的負擔還會有後續效應,是好是壞可能兩極化,太早樂觀只會帶來更大的失望。



[轉載] 11州長改選 民主黨應可小勝 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國新總統依憲法及三權折衝享有大權
本文引用網址: