首頁 »
2008/11/04

[轉載] 美大選.眾院篇/目標30席 民主黨鯨吞眾院


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/4/today-int3.htm

編譯俞智敏/特譯

美國面臨經濟危機,再加上美軍遲遲未自伊拉克撤軍,選民對布希政府的不滿情緒高漲,民主黨很可能因此在四日的眾議院選舉中大有斬獲。

二○○六年國會期中改選時,民主黨在眾院席次已大增三十席,隨後又在補選中取得三席,目前在眾院四百三十五席中佔有二百三十五席的多數地位。由於今年選情明顯對民主黨有利,估計民主黨在本次大選中可能再添至少十幾席,甚至可能一舉攻下二十五至三十席。

假如民主黨順利在眾院取得壓倒性多數,未來民主黨將可依其政黨訴求推動立法,對民主黨籍的總統奧巴馬來說,將是如虎添翼;但若是共和黨籍的麥肯當選,則將構成施政上的重大阻礙。由於眾院負責制定歲收法案,因此不論是奧巴馬提出的低收入戶減稅主張,還是麥肯主張資本利得減稅,民主黨都掌握了能否順利立法的生殺大權。

參眾兩院 民主黨通吃

儘管美國只有五分之一選民對國會表現感到滿意,國會的民意支持度甚至比顧人怨的布希總統還低,但民主黨人仍預期將在國會選舉中擴大領先幅度。

在政經情勢幾乎完全朝民主黨傾斜的壓力下,眾院有二十九位共和黨籍現任議員乾脆選擇退休;而在這些空缺的席次中,民主黨至少可拿下三分之一。政治學者指出,這麼多共和黨籍議員退休,使民主黨在眾院選舉佔盡上風,因為如果沒有現任議員爭取連任,共和黨很難推出新人保住原有席次。

民調顯示,民主黨極有可能攻佔亞利桑納州、伊利諾州、紐約州、俄亥俄州及維吉尼亞州共和黨議員退休後的空缺席次,在阿拉巴馬州、加州、路易斯安那州、馬里蘭州、明尼蘇達州、密蘇里州、紐澤西州、紐約州、新墨西哥州、俄亥俄州及懷俄明州眾院選舉中獲勝的機率也頗為看好。

相形之下,民主黨只有在阿拉巴馬州的一席,可能因現任議員克雷默退休而落入共和黨手中。

此外,民主黨候選人因奧巴馬人氣超高,捐款源源不絕,連帶也讓民主黨的國會候選人雨露均霑。共和黨卻相對手頭拮据,只能把競選經費花在穩住現任席次上,無法支援新進候選人。

民主黨眾院選舉委員會主席的馬里蘭州眾議員范何倫表示,民主黨在俄州共有四人爭取共和黨退休議員席次,范何倫說,如果民主黨在俄州贏得兩席,表現就算很不錯;如果贏得三席,表現算是非常好;如果能拿下更多,那四日就真的是民主黨的超級之夜。

(取材自美聯社)

 



[轉載] 美大選.參院篇/個個告急 共和黨難保參院 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華府觀察/奧巴馬熱 消融布萊德利效應
本文引用網址: