首頁 »
2008/11/02

[轉載] 馬英九:當進則進 當休則休


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008110200010,00.html

  • 2008-11-02
  • 中國時報
  • 【曾薏蘋、江慧真、陳洛薇、陳嘉宏/台北報導】

 兩岸新機會▲馬英九總統接受本報專訪,針對大陸海協會長陳雲林訪台與國內政治、經濟及外交等議題侃侃而談。馬總統強調大陸對我們是威脅也是機會,運用得好,會使雙方更友好。(姚志平攝)

     馬政府執政後,外交上,撇開爭議,對大陸釋出善意,難道對對方完全沒有防備?馬英九總統在本報專訪中表示,活路外交最重要是「當進則進,當休則休」;從事這種「CUT THROAT割頸式的競爭」,對我們一點好處都沒。

     相關的專訪內容如下:

     問:活路外交雖然讓兩岸關係變好,大陸也不用再花大筆金錢挖台灣牆腳,一旦台灣不設防,邦交國全被對岸悄悄挖走,到時便得兩頭空,難道總統對大陸一點防備也沒有?

     祕密外交 徒勞無功危害最烈

     答:我們的活路外交最重要是「當進則進,當休則休」。「當進則進」就是,我們邦交國一定要鞏固,我上任還不到三個月,就去中南美跑一趟。至於「當休則休」,徒勞無功者要休,首推體制外祕密外交,危害之烈,不但腐化自己,也腐化別人,完全不透明,沒監督;高規格、高姿態元首外交要休,此代表作就是「世紀迷航」,龐大七四七花了上億元,全世界亂飛,完全沒有成果。

     割頸外交 對台一點好處都沒

     其次,得不償失要休,過去八年,我們挖了三個(邦交國)丟了九個,去年我們挖到聖露西亞,然後就丟了哥斯大黎加,今年二月又丟了馬拉威,很沒意義,這種「CUT THROAT割頸式的競爭」,雙方都是無所不用其極,會出現金援外交,支票簿外交,讓雙方在國際上,名聲敗壞,這對我們一點好處都沒。

     澳洲駐台代表柯未名女士最近公開說,她很欣慰台灣最近的作法,澳洲過去關心的,就是南太平洋那些島嶼國,雙方競爭,但現在緩和了,我們活路外交實行到現在,國際間沒人反對,反而一片讚美聲,連我自己都有點意外,對他們都有利啊!

     問:陳雲林來台,總統是否會觸及到台灣國際空間問題?

     答:兩岸關係和國際活動關聯性非常高,既是天然侷限,也是天然管道,看你怎麼運用,就像大陸對我們是威脅也是機會,運用得好,會使雙方更友好,運用不好就到處被打壓,危機可以變成轉機,優點可轉換成缺點。

     國際空間至今也都還沒和對岸談,國際問題大陸作法是比較婉轉。例如奧運期間,出現「中華台北」及「中國台北」問題,我們很積極透過管道溝通,後來對方也接受,但他們的作法不可能去簽協議,一方面可以保持彈性,台灣也保持了尊嚴。

     我當了五個半月總統,在這議題上,我把台灣立場守的非常穩,沒有一寸讓步,但我為什麼可以讓他們找到更有彈性的空間?因為我們有更多管道。

     國共平台 多個管道絕對正面

     問:兩會已經復談,官方也逐漸上了談判桌,國共平台還有存在必要嗎?

     答:國共平台還是有作用,多一個管道絕對是正面,不用擔心會以黨領政,中國大陸政治型態和我們不一樣,多一個管道不是壞事,最後要監督還是海基海協,你看賴主委多熱情跑到立法院要去報告,她很想去報告。



[轉載] 劉世忠:馬政府外交政策須設想兩岸情況 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬外交休兵外交部統計//中國打壓台灣 更勝扁朝
本文引用網址: