首頁 »
2008/10/30

[轉載]飛越中線 截彎取直新航線 兩岸交接航管


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008103000257,00.html

  • 2008-10-30
  • 中國時報
  • 【劉尚昀/台北報導】

 國安 滴水不漏▲為因應兩岸直航截彎取直可能衍生「木馬屠城」國安問題,國防部曾在機場祕密進行反恐演練。圖為93年保一總隊維安特勤部隊在桃園機場機坪進行反恐演習。(本報資料照片/高興宇攝)

     二次江陳會四大議題已達成大致共識,其中極具爭議的截彎取直新航線,陸委會廿九日證實北方航線將不會經過第三國航空識別區,未來班機走台北情報區「B576」國際航線後,不會再經過福岡情報區,隨即左轉進入上海情報區的新航線,並由兩岸飛航控管中心直接交接。

     在兩岸直航航線優先考量國家安全下,官員堅稱,新航線絕對不會穿越台灣R8軍事演練禁航區。

     至於另條南方路線較無爭議,則走「A1」國際航線繞越中線禁航區後,仍是經香港飛航情報區即飛往廣州、廈門等機場。

     但對於兩條南北航線,對岸都以「省時、省油」為由,企圖說服我方直接穿越海峽中線,避免飛越第三國的飛航情報區。國內擔心這種雙方直接航管交接的作法可能被定位為「國內航線」。

     不經第三國 恐定位「國內線」

     至於兩岸新航線,民航局是否會向國際民航組織(ICAO)亞太區辦公室註冊?若註冊會以「國內」或是「國際」航線登記。傅棟成表示,相關技術性問題,會在江陳會文件簽署後,一併交待公布。

     至於海運直航,我方屬意由兩岸註冊船舶以及第三地註冊「權宜輪」行駛;但大陸期待由台灣中國大陸兩地「國籍輪」行駛,排除「權宜輪」,一來避免由我方海運公司獨攬大部分生意,一方面也能將此海運航線定位成「國內航線」。

     海運直航 我方爭取「權宜輪」

     傅棟成則表示,台灣大型海運公司像是長榮、陽明海運八十五%船隻多在第三國註冊,要「權宜輪」完全不能參與兩岸航線是有困難的,協商時將會堅持爭取。



[轉載]陸委會:台灣權宜輪比率高達85% 應開放走直航航線 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 劉揆:兩岸關係非國內或國外 直航是兩岸航線
本文引用網址: