首頁 »
2008/10/28

[轉載] 泰柬邊界恩怨難解 神廟事件再鬧上聯合國


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/27/n2310837.htm

【大紀元10月27日報導】(中央社記者林憬屏曼谷二十七日專電)泰國與柬埔寨才剛同意避免邊界軍隊對峙,昨天柬埔寨卻向聯合國教科文組織指控泰軍在邊界交火時損壞普里維希神廟,兩國關係再起波瀾,泰國外交部今天發表聲明說,泰方從未使用重型武器,也未直接射擊神廟。

泰柬因領土劃界不清問題,經常發生爭端,十月中旬兩軍在普里維希神廟附近發生交火衝突後,泰國總理宋才與柬埔寨總理洪森二十四日才在北京達成共識,雙方表示願意避開軍隊衝突。不到幾天,柬埔寨再度發難,向聯合國指控泰國軍隊蓄意破壞已列入世界遺產的普里維希神廟。

柬埔寨昨天向媒體表示,普里維希神廟一座階梯、一座雕刻被泰軍以砲火攻擊受損,柬埔寨在意外衝突發生幾天內,已向聯合國教科文組織提出控訴。

柬埔寨部長委員會發言人甚漢昨天表示,神廟遭泰軍蓄意破壞,因為「我們在神廟附近發現手榴彈殘留物,柬國士兵未在附近駐紮」。

泰國外交部今天發布聲明,嚴正否認柬埔寨的指控,聲明指出,泰國陸軍嚴格遵守命令,未在神廟附近地區使用重型武器或火箭筒,也從沒有對神廟射擊。

泰國外交部甚至把砲火轉向柬埔寨說,柬埔寨方面自己曾發射火箭推進式手榴彈;泰方已保留兩個柬國未爆的火箭彈作為證據。   

泰國外交部發言人塔瑞特甚至告訴泰國媒體說,「國際社會不難看出他們(柬國)背後隱藏的議題」,每次柬埔寨有正面回應,通常隔天又有不一樣的說法。

泰國方面堅持握有有力證據,準備釐清泰柬邊界爭議的所有議題。

雖然柬國表示已提出指控,不過泰國駐聯合國大使董恩表示,尚未獲得通知有關柬埔寨向聯合國控訴的計畫。 

美東時間: 2008-10-27 08:15:05 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/27/n2310837.htm


[轉載] 泰柬同意不再於爭端地區發生軍事衝突 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰柬兩國柏威夏神廟之爭
本文引用網址: