首頁 »
2008/10/26

[轉載]飛彈打衛星 中共保證下不為例


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008102600013,00.html

  • 2008-10-26
  • 中國時報
  • 【劉屏/華盛頓廿五日電】

     布希政府官員廿四日表示,一次測試就讓中共成為低軌道太空垃圾第一名。為此,中共當局已向美國保證不再測試以飛彈擊殺衛星,美國則希望中共信守諾言,共同留下乾淨的太空給後世。

     美國國務院國際信息局指出,正在舉行的聯合國裁軍暨國際安全第一委員會會議上,美國代表卡倫.豪斯女士透露了此一進展。

     去年元月十一日,中共未經宣布,逕自進行了反衛星系統測試。當時係由軍方發射彈道飛彈,在大約八百七十公里的高度擊毀了中共自己的老舊氣象衛星「風雲〡IC」。豪斯表示,那次測試產生了二千七百五十多塊軌道碎片,使中國造成的地球低軌道碎片「比其他任何國家都多,對太空飛行和衛星構成了威脅」。

     美國方面表示,國際間群起指責,但是中共當局並未充分回應。豪斯說,所有在太空受益的國家應該繼續表達關切,因為這種測試製造了太空垃圾,也使其他的太空行動增加風險,因此各國應表明反對任何這種不負責任的行為,反對這種明知有害卻依然從事的行動,也「反對任何進一步的、具有破壞性的地基反衛星系統測試」。

     豪斯表示,中國已向美國承諾不會再進行此類測試。豪斯說,既然中國已經承諾在太空採取負責任的行為,「中國今後如果採取相反的行動,其信譽必然受到損害」。

     委員會這次討論的主題是「避免外太空武器競賽」。豪斯告訴與會人士,美國反對任何具有約束力的議案,但堅決支持以自願方式解決問題,例如減少太空軌道的碎片,為後代留下乾淨的太空環境。同時,美國也支持法國提出的行動計劃,即由官方及民間的專家共同組成非正式工作組,研究如何確保太空活動的可長可久。

     關於管理太空活動,聯合國有項草案,希望各國提高透明度,建立互信。其用意雖佳,但是中、美、俄三國並無共識。

     中、俄主張把「提高透明度」與「太空限武」合併在一個方案中,但是美國認為太空限武的成效難以驗證,所以反對掛鉤。

     豪斯指出,任何限制在太空從事軍事或情報工作之議,美國表示反對;而任何限武議案如果損及美國在太空的民用、商用等研究,美國也表示反對。



[轉載] 美憂中研發潛射反衛星武器←上一篇 │首頁
本文引用網址: