首頁 »
2008/10/17

[轉載] 格魯吉亞和俄羅斯之間和談中斷


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/16/n2298812.htm

【大紀元10月16日訊】(美國之音記者:施萊因2008年10月15日日內瓦報導)目的在於緩解格魯吉亞跟俄羅斯之間緊張狀態的談判中斷。不過,發起談判的國際組織表示,談判只是遇到了一些障礙,

*調停者:談判未破裂 中斷為暫時*

各方都對這次為期短促的談判表示有信心。調停談判的聯合國、歐盟和歐洲安全與合作組織都否定談判破裂的假定。

他們選擇把格魯吉亞和俄羅斯談判代表退出談判稱作是出於程序原因。聯合國格魯吉亞問題代表韋貝克說,誰都不應該渲染擴大今天的事態發展。

韋貝克說:“今天所發生的事情我們在法語中稱為『程序步驟事件』,這個問題必須解決。而倉促解決只會把問題留到日後,因此,我們最好著手處理這些問題。這就是我們決定利用暫停的機會,通過協商來解決幾個程序問題的原因。”

韋貝克認為這只是暫時中斷談判,並表示會談將於11月18號恢復。

*五天之戰 影響深遠*

這次會談旨在解決一大堆政治和人道主義問題,這些問題都是格魯吉亞和俄羅斯8月初爆發的短暫戰爭的產物。那場由於格魯吉亞分離地區南奧塞梯引發的戰爭只持續了五天,但是預計戰爭產生的影響將是長期的。

*癥結*

造成這次會談暫停的主要癥結似乎在於格魯吉亞兩個獨立地區南奧塞梯和阿布哈茲。格魯吉亞和俄羅斯談判代表對南奧塞梯和阿布哈茲在談判中應起的作用存在分歧。

承認上述兩個地區為獨立國家的俄羅斯反對把南奧塞梯和阿布哈茲的代表排除在會談之外。

歐洲安全與合作組織特別代表塔爾維蒂表示,必須以務實的方法解決一些重要的問題,因此必須擱置分歧。

塔爾維蒂說:“我們希望加強這一地區的穩定,我們希望改善這一地區的人道局勢。為此,我們要找到各方都能暢所慾言的方法和手段,這的確非常重要。這不是談判,而是討論。不過從某種程度上說,將來我們應該有一種共識,就是我們能夠在幫助改善該地區局勢的措施上達成一致。”

格魯吉亞的盟國美國出席了會議。美國代表當天早些時候發表簡短聲明說,會談將處理停火協議的執行問題、安全問題、國內流離失所者返鄉以及人權等問題。
那些問題要延擱到下個月才能得到探討。

美東時間: 2008-10-16 04:34:11 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/16/n2298812.htm



[轉載] 格俄衝突中的國際風雲←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 與總理出自同一執政聯盟 喬治亞新總統 可望穩定政局
本文引用網址: