首頁 »
2008/10/17

[轉載] 泰柬恢復外交努力盼結束邊界爭端


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/17/n2299614.htm

【大紀元10月17日訊】(美國之音記者:道森2008年10月16日曼谷報導) 泰國和柬埔寨正在恢復外交努力,結束圍繞一座古老的寺廟所引發的邊界爭端。在雙方發生邊界衝突,導致彼此士兵受傷,兩名柬埔寨人喪生後,聯合國秘書長潘基文敦促雙方採取克制態度。

泰國和柬埔寨官員都明確表示,他們不希望這一爭端升級。星期四,兩國軍事指揮官在邊界附近舉行會議,尋求避免新的衝突的辦法。雙方都指責對方挑起了星期三的槍戰,這場槍戰導致幾名士兵受傷。

這場邊界爭端涉及具有900年曆史的柏威夏寺廟周圍的土地。1962年,國際法院裁定柬埔寨擁有寺廟的主權。但是,進入這座寺廟的一條主要道路卻位於泰國。數十年來,這一遲遲得不到解決的領土糾紛幾乎被人淡忘了。

但是,在柬埔寨要求把這座寺廟宣佈為聯合國世界遺址的努力成功之後,泰國的民族主義者在今年7月對此提出了抗議,之後,這一領土糾紛又死灰復燃。星期一,雙方解決糾紛的會談以失敗告終。之後,柬埔寨總理洪森宣佈, 泰國軍隊已經跨越了邊界。

*最後通牒*

“人權觀察”組織的泰國代表帕蘇克表示,洪森向泰國發出要求其撤軍的最後通牒後,引發了國際社會的擔憂。他說:“我相信,國際社會是站在泰國一邊的。因此,洪森需要把這一事實考慮在內。”

聯合國秘書長潘基文對兩國之間的交戰表示擔憂,並且呼籲雙方和平解決彼此間的爭端。在華盛頓,美國國務院也敦促泰柬兩國政府避免發生衝突。目前還不清楚究竟是甚麼原因導致了這個星期的交戰。

曼谷敦促本國國民,如果他們在邊界地區沒有緊急商務需要處理,應當立即返回泰國。之後,出於對衝突有可能繼續擴大的擔心,大約400名泰國人離開了柬埔寨。另外,有數百名柬埔寨人據報導也離開了他們在這座寺廟附近的家園。

關鍵詞:曼谷,泰國,柬埔寨,寺廟

美東時間: 2008-10-16 21:14:44 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/17/n2299614.htm



[轉載] 觀天下》泰柬爭出人命 聯合國旁觀對嗎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯巡爭議邊界 泰柬熄火
本文引用網址: