首頁 »
2008/10/16

[轉載] 觀天下》泰柬爭出人命 聯合國旁觀對嗎


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4560115.shtml

柬埔寨和泰國的普里維希神廟爭奪衝突再度爆發,這次終於出了人命,據兩國政府聲稱,有2名柬國士兵喪生,5名泰國士兵受傷,雙方若再不節制,恐有爆發全面戰爭之虞。

雖然這是個已超過一個世紀的歷史爭執,但國力較弱的柬埔寨政府很希望聯合國能出面干預,因為國際法庭早在1962年就將神廟主權判給柬國。不料,聯合國秘書長潘基文13日卻公開呼籲,神廟主權爭執,應由柬、泰兩國自行解決,令柬國希望落空。

潘基文有鑑於邇來泰柬神廟主權爭執有逐漸升高趨勢,曾利用9月聯合國召開大會的機會,和柬泰兩國外長會晤,討論這個問題。其後,兩國外長又在東南亞國協例會碰頭,東協也力促兩國以雙邊談判解決。

柬埔寨國務院發言人本月初曾針對潘基文的談判表示,聯合國的決定「毫無新意」,他堅稱柬國對柬、泰的雙邊管道表示滿意。他說:「這個100多年的老問題,我們不需要新找個人來告訴我們正確邊界何在。」

柬埔寨在今年7月曾企圖向聯合國安理會提出普里維希神廟爭執問題,可惜提案遭擱置,理由是聯合國當局認為柬泰兩國尚有許多雙邊機制可以處理此一衝突。潘基文本周的談話,顯示聯合國的立場迄今未曾改變。

如今,衝突再升高,且有演變成全面開戰的危險,顯示聯合國所謂的「雙邊機制」已無法發揮作用,兩國應冷靜克制外,聯合國和東協也不該再袖手旁觀了。

【2008/10/16 聯合報】



[轉載] 不速撤離神廟 就大規模衝突 泰柬放狠話 駁火「10分鐘」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰柬恢復外交努力盼結束邊界爭端
本文引用網址: