首頁 »
2008/10/16

[轉載] 不速撤離神廟 就大規模衝突 泰柬放狠話 駁火「10分鐘」


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008101600313,00.html

  • 2008-10-16
  • 中國時報
  • 【梁東屏/曼谷十五日電】

 邊界駁火10分鐘 泰柬衝突恐升高▲因考柏威夏山神廟而在邊境對峙已兩個多月的泰國軍隊與柬埔寨軍隊十五日短暫交火,使得爆發大規模衝突的可能性突然升高。(法新社)

▲因考柏威夏山神廟而在邊境對峙已兩個多月的泰國軍隊與柬埔寨軍隊十五日短暫交火,使得爆發大規模衝突的可能性突然升高。圖為駐紮在泰國東北部的泰軍奉命架設起大砲,對準在泰、柬邊境與其對峙的柬埔寨部隊。上圖為柬埔寨士兵在柏威夏省柏威夏神廟附近看管俘獲的泰國部隊兵員。此番交鋒柬方有1名士兵死亡,泰方則有4人受傷。(法新社)

     因考柏威寒山神廟(柬埔寨稱為柏威夏神廟)而在邊境對峙已兩個多月的泰國軍隊與柬埔寨軍隊十五日短暫交火,使得爆發柬國總理韓森十三日所稱「大規模衝突」的可能性突然升高。泰國陸軍發言人山森恩證實有四名泰國軍人受傷,傷勢都是爆炸物破片造成,柬方則有一名士兵死亡。

     泰方四人傷 柬軍一死亡

     十五日的交火發生在當天下午二時三十分左右,持續大約十分鐘。「路透」記者在邊境報導,指稱聽到多處槍炮聲,需要尋找適當的掩蔽所在。「法新社」攝影記者則表示見到十名柬國士兵向泰軍投降。

     柬埔寨官員證實雙方一度駁火,並指責泰軍首先開火。泰國外交部發言人恰隆伐則指出,交火並非由泰方開始,泰軍採取的完全是自衛行動。

     韓森下通牒 泰國不示弱

     柬埔寨總理韓森於十三日對駐紮在柏威夏寺附近的泰軍下達二十四小時內撤軍,否則就將引發「大規模武裝衝突」的最後通牒。

     不過,泰國武裝部隊則在十四日下午時限到時發表聲明,指稱,「(泰國)三軍都已做好準備,面對在爭議地區的對抗,三軍也都對捍衛泰國的主權充滿信心」。

     泰國陸軍總司令阿努蓬也在十五日對當地駐軍下達命令,一旦遭到柬方攻擊,立刻還擊。泰國當局已經疏散當地的泰國居民,並且協調泰航前往柬國撤僑。

     聲明中指出,「我們(泰方)不會挑起戰爭,也不會率先侵入柬埔寨,但是如果柬埔寨侵入我們的領土,我們會自衛」。泰國總理頌猜也對媒體表示,在目前的情況下,泰國不可能從考柏威寒山有爭議的地區撤出,「那就好像有人要求你從自己的房屋撤出一樣」。

     會後變強硬 泰外長意外

     柬國總理韓森是在十三日會見到訪的泰國外交部長頌蓬之後,對媒體發表前述強硬的說法。頌蓬本人則對韓森的說法表示「相當意外」,因為,「會談當天(十三日)雙方的氣氛其實滿好,也都表示有耐心解決問題」。頌蓬表示,他在會談時向對方指出,如果柬軍也同時撤出爭議地區,泰軍的撤出就不會是問題,從而可以避免任何衝突。

     柏威夏寺涉及泰國和柬埔寨邊境爭議,一九六二年時,海牙國際法庭將柏威夏寺判歸柬埔寨所有,不過寺廟周邊領土究竟誰屬則還存在爭議,而且柏威夏寺座落於斷崖上,遊客前往該寺必須經由泰國前往。



[轉載] 邊界主權衝突 泰柬交火 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 觀天下》泰柬爭出人命 聯合國旁觀對嗎
本文引用網址: