首頁 »
2008/10/12

[轉載] 台與東協二軌對話 擬增外館


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008101200111,00.html

 2008-10-12

  • 中國時報
  • 【陳洛薇/台北報導】

     東協漸成強大經濟體,為加強與東協國家交流,副總統蕭萬長昨日首度透露,台灣將與東協國家進行國會交流及二軌智庫對話,外交部也計畫成立跨部會東協工作小組,並擬在東協各國增設駐外館處,處理與東協國家間日增的交流事務。

     蕭萬長也強調,台灣更應在東協的憲章下,以務實態度參與東協,台灣非常需要東協國家及其他東亞國家的進一步支持與協助,讓台灣能夠盡速參與「東協加N」的對話,進而成為東亞區域經濟整合的正式成員。

     蕭萬長昨日出席政大國關中心與經濟部國貿局主辦的「台灣─東亞自由貿易協定」研討會時,首次透露台灣將與東協國家進行國會交流及二軌智庫對話,外交部擬在東協各國增設駐外館處。

     外交部長歐鴻鍊日前也說,將適度調整駐外館處,例如緬甸、寮國等過去一點關係都沒有的國家都要想辦法切入,因為這些國家都是東協成員,東協等區域統合組織都採共識決,只要當中一兩個國家反對就會影響全局,除非加強與東協關係,否則台灣會被邊緣化。

     「區域經濟整合已成為世界潮流。」蕭萬長指出,東協成員除了東南亞國家,包括中國日本、韓國、紐西蘭、澳洲、印度都想加入會員,形成強大經濟體。台灣過去曾表達加入東協意願,但受限國際政治阻礙,有被邊緣化和被排除在外的困境。

     蕭萬長表示,台灣當然希望加入東協並簽定自由貿易協定,不但貢獻台灣的能量,也分享東協成員大家庭的好處,期待未來能在東協憲章下,以務實模式展開與東協國家對話與合作,進而實質參與「東協加N」區域性對話與制度化協商。

     同時,台灣也願意就兩岸如何共同參與東亞地區經濟合作的相關議題,與大陸方面加強溝通對話,化解不必要的對立與誤解;兩岸關係的持續改善,有助於降低東亞各國與台灣洽談多邊或雙邊自由貿易協定的阻力。

     蕭萬長也呼籲大陸方面改變僵化的政策,減少對台灣參與東亞區域經濟合作對話及制度化經濟整合的反對與干擾。



[轉載] 東協筆記─東南亞外交有空間 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 加入東協 可用APEC、WTO模式
本文引用網址: