首頁 »
2008/10/12

[轉載] 美國印度正式簽署民用核能合作協定


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4553912.shtml

印度與美國於台北時間今天凌晨,在華盛頓正式簽署民用核能合作協定(又稱一二三協定),也結束了印度三十多年來處於國際核子孤兒的困境;一九七四年,印度進行首次核子試爆後,立即遭到美國和國際社會制裁,終止所有和印度的核能合作往來。

簽署儀式在美國國務院舉行,由美國國務卿萊斯與印度外長穆克吉,代表簽署。據印度半官方新聞信託社報導,萊斯在簽署前宣稱這是兩國「歷史上的大事」。穆克吉則是專程前往華盛頓簽署協定。

本月四日,萊斯也專程抵達新德里,希望說服印度立即簽署協定,但印度堅持等到美國總統布希批准國會已通過的民用核能協定並宣布正式立法生效後,才願意簽署,萊斯無功而返。布希隨後在八日簽署批准協定。

印美民用核能合作協定的倡議人,是印度總理曼莫漢與美國總統布希。兩人於二零零五年七月初步達成協議,隨後經過雙方政府談判協商、朝野政黨議論以及國際核能管制機制的許可後,至今才定案。

根據協定,至今未簽署「不擴散核武器條約」的印度,為發展民用核能工業,將獲得美國的核燃料和技術支援,但印度必須將民用和軍用核設施分開,並接受國際原子能機構監督,包括不得逕行核子試爆。

【2008/10/11 中央社】



[轉載] 30年核子禁令 美印解除 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歷史性美印核條約 美國亞洲戰略新舉措
本文引用網址: